本站目錄

BloggerAds

2016年2月26日 星期五

【凱薩萬歲】(Hail, Caesar !)




凱薩萬歲透過好萊塢片廠「問題化解人」(fixer)艾迪·曼尼斯(喬許·布洛林)這個角色,回顧1950年代好萊塢黃金時代的電影工業風景。曼尼斯的工作有點像古代大宅院的總管,主要協助防止演員的醜聞露出,並處理電影製作方面的爛攤子。在這堆焦頭爛額的工作中,他尤其要面對電影《凱薩萬歲》主角貝爾德(喬治·克隆尼)被綁架的危機。貝爾德遭到一群名為「The Future」的共產黨團體綁架,對方要求10萬美元的贖金才放人。

2016年2月22日 星期一

【剩女約瑟芬之吾家有喜】(Joséphine s’arrondit)



剩女約瑟芬之吾家有喜】是2013年【剩女約瑟芬】的續集電影。故事敘述約瑟芬在與好好先生吉勒共築愛的小窩之後,二人世界因有了愛的結晶而發生巨大變化

我看過剩女約瑟芬】而且笑得非常開心,加上這部電影的預告片非常搞笑,於是我對這部續集電影也抱著不小期待

但是……

2016年2月16日 星期二

【巧克力】(Chocolat)


【巧克力】是演員Roschdy Zem第四部擔任導演的作品改編自19-20世紀之交出生在古巴黑奴後代Rafael Padilla(奧瑪巧克力」藝名和英國小丑喬治傅堤George Footit(詹姆斯提瑞在巴黎揚名立萬到最後在諾曼第一文不名去世的故事。

故事追隨典型演藝界主角的命運從沒沒無聞的小人物,因緣際會得到傅堤慧眼識英雄,在他調教之下,當年獨一無二的黑白配大受歡迎,一路從外省小馬戲團,進入花都巴黎高級馬戲團,風靡上流社會。在舞台上,巧克力總是扮演傅堤的出氣筒,被傅堤打耳光踢屁股。而這種符合種族期待的誇張表演,在殖民時代的法國社會,觀眾在嘻笑之餘,也沒有人覺得哪裡不對。

2016年2月11日 星期四

【無辜者】(Les Innocentes)




194512,波蘭某修道院中,修女們正在唱聖詩。此時,修道院某處突然傳來淒厲的哀號。

一位面露愁容的年輕修女毅然起身,要求路邊的流浪兒童帶她去找外國醫生,並強調不可以是俄國或波蘭醫生。

最後,她來到了法國紅十字會,在語言不通的情形下,拜託護士瑪蒂德Lou de Laâge)一定要去修道院治療病人。起初,瑪蒂德拒絕了,但是當她修女在寒冬大地上跪禱的畫面動容,決定幫這個忙。

到了修道院後她赫然發現所謂的病人,其實是懷孕的修女!她們是戰爭的受害者。當蘇俄入侵波蘭,即使身為神職人員,她們也沒能逃過蘇俄士兵三度蹂躪的魔掌!其中七位修女因而懷孕

2016年2月8日 星期一

【史提夫·賈柏斯】(Steve Jobs)




由丹尼·鮑依所執導的【史提夫·賈柏斯,集合了麥可法斯賓達、凱特溫絲蕾二位明星,以198419881998三個產品發表會前的關鍵時刻來描繪賈柏斯。

丹尼·鮑依選擇三段式論述,呈現賈柏斯黑暗的一面。場景都是在劇院或音樂廳,再加上繁多的對話,舞台味十分豐富。但是這一次,貧民百萬富翁】導演的處理,讓我覺得非常的沉悶和重複。

2016年2月3日 星期三

【驚爆焦點】(Spotlight)


【驚爆焦點】敘述2002《波士頓環球報》「焦點小組」揭發天主教神父性侵兒童事件,震驚全世界,並因此系列報導獲得普立茲獎肯定。

故事的敘述角度,是從記者的調查過程為出發點。影片一開始,顯示早在1976年,波士頓樞機主教管區內即有神父性侵事件,教會並獲得了檢調單位的掩護。此一角度除了讓電影更戲劇化,其實也埋下伏筆,顯示這不但並非單一事件,而且經年累月。做惡的神父特地挑選那些出身貧窮的弱勢兒童,吃定他們無力反擊。受害者不但身體受傷,心靈、信仰皆受創。而教會對於犯錯的神父,只是將他們調到其他教區,這些神父往往故技重施,教會就再次轉調。少數狀告法院者,不僅要面對教會施壓,連法院都成為共犯。加上教會在波士頓勢力龐大,敢挺身而出者無不被攻擊抹黑。