發表文章

目前顯示的是 一月, 2014的文章

【風起】(風立ちぬ)

圖片
宮崎駿的作品陪伴著我成長的歲月,這位滿頭白髮的老爺爺每次出新片都是影界盛事,加上這次法國媒體也給他N次放羊的收山之作"風起"很高的評價,因此我去看的時候抱著很大的期待。結果呢?除了頭一次看宮崎駿的電影看到有點愛睏,我個人非常喜歡這部片中散發出詩意和愛情故事。至於電影敘述堀越二郎在設計出零式戰鬥機的段落,照理說應該是全劇重心,反而看了有點無聊,正是讓我看了想打盹的地方。

宮崎駿這次脫離了寓言或神話的世界,敘述真實事件。雖是真實事件,從主題的選擇上,明顯看得出有宮崎駿嚮往飛行的影子。可以說在某種程度上,堀越二郎就是宮崎駿的化身。由於主角是零式戰鬥機的設計者,"風起"的故事在亞洲受到了很大的爭議,尤其是當年遭受日本入侵的國家。整部片看下來,宮崎駿並未特別著眼於政治意識之爭或反省軍國主義。劇中談得上批判軍國主義的,只有片尾堀越二郎眼看成群的零式戰鬥機飛向海外出征,嘆道:"他們沒有一架能回來!"輕輕帶過他一向的和平反戰主張。他特別注重的是堀越從小夢想飛行,到設計飛機的過程。在這過程中,他數度運用一個非常"全面啟動"式的手法,讓堀越不斷在夢中與義大利卡波尼飛機設計師卡普羅尼神交。於是,雖然沒有奇幻故事做背景,宮崎駿自己為故事注入了奇幻的氣氛。畢竟,在夢裡,一切都有可能。

【自由之心】(12 Years A Slave)

圖片
有些罄竹難書的罪行經常被搬上銀幕,但只有少數導演真正揭發其中罪惡的複雜與深度。史蒂芬史匹柏的【辛德勒的名單】如此,史提夫麥昆的【自由之心】亦如是。兩位導演透過在慘無人道的環境中,堅持點亮的一盞人性之光,讓善惡兩相對照。
在漢斯季默悲天憫人的音符襯托下,影片敘述南北戰爭前夕,黑人男子所羅門薩普(奇維托艾吉佛)從自由人淪落為奴的悲慘遭遇。所羅門原是住在紐約的自由黑人,有妻室,有房子,穿著打扮就像當時的布爾喬亞階級白人。當時,他的小提琴琴藝名聲正日益遠播。豈料,他遭到兩個白人設計,污衊為喬治亞脫逃的黑奴,將他賣給黑奴商人,送到蓄奴的美國南方,抹去他的姓名。為了生存,被改名為普拉特的所羅門學會服從少言,假裝不識字,絕口不提自己的過去。

【戀夏進行式】(The Spectacular Now)

圖片
如果不是在「珍珠或白蘿蔔」(白話一點講就是「好片或爛片」)網站上看到介紹,光看劇情簡介,我完全不會想進戲院看這部青少年戀愛片,更不會知道這部片獲得2013日舞影展評審團演員特別獎。
【戀夏進行式】的片名是否讓你有似曾相識的感覺?沒錯,它沿用了【戀夏500日】的片名模式,因為它出自於同樣的編劇之手:史考特諾伊史達特與麥可魏博。兩部片的故事雖然不同,但都有一位特別的女主角。在【戀夏500日】裡,她名叫夏天(Summer);在【戀夏進行式】裡,她名叫艾咪(Aimee)。

第86屆奧斯卡金像獎入圍名單:附上我的評點(不定期更新中)

美國影藝學院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)今天公布第86屆奧斯卡金像獎入圍名單,以下為主要獎項入圍者。

*最佳影片獎:

「瞞天大佈局」(American Hustle)--法國2月5日上映
「怒海劫」(Captain Phillips)--法國去年11月20日上映,但已看過丹麥同類電影,對這部興趣缺缺,沒看。
「藥命俱樂部」(Dallas Buyers Club)--法國1月29日上映,感覺是馬修麥康納修程正果拿影帝的潛力之作!
「地心引力」(Gravity)--法國去年10月23日上映,創造觀影新感受
「雲端情人」(Her)--法國3月19日上映
「內布拉斯加」(Nebraska)--法國4月2日上映
「遲來的守護者」(Philomena)--法國1月8日上映,片子不錯,但陪榜機會居多
「自由之心」(12 Years a Slave)--法國1月22日上映,感人至深
「華爾街之狼」(The Wolf of Wall Street)--法國去年12月25日上映,史柯西斯寶刀未老,豁出去了!


【時尚大師聖羅蘭】(Yves Saint Laurent)

圖片
繼2011年兩部重拍電影【鈕扣戰爭】(La Guerre des boutons)鬧雙胞之後,今年(2014)法國影壇又非常有志一同的推出兩部知名服裝大師聖羅蘭的傳記電影。這些片商實在太有默契了!

【遲來的守護者】:【瑪德琳姊妹】的回音

圖片
【遲來的守護者】是一顆包著溫情的炸彈。二個月前在戲院看到預告片時,我對史蒂芬佛瑞爾斯(【塔瑪拉小姐】、【黛妃與女皇】、【美麗壞東西】...)集合重量級演員茱蒂丹契與史蒂芬庫根的新片充滿期待。
二個月後,【遲來的守護者】驗證了我的期待,卻帶給我另一個震撼,而且這個震撼正巧來自於一部在家裡躺了很久的DVD,那是彼得穆蘭2002年的作品【瑪德琳姊妹】。【瑪德琳姊妹】講述1960年代四個愛爾蘭女孩在「瑪德琳洗衣工場」(Magdalene Laundries)的悲慘命運。這間位於都柏林附近,由天主教教會管理的機構,從1922至1996年間,收容了一萬名因未婚生子或被強暴等因素被送到那裏接受「再教育」的愛爾蘭年輕女子。

【黑幫追殺令】(The Family)

圖片
我不是特別愛盧貝松的作品,所以【黑幫追殺令】上映時始終沒有動作,倒是我先生和他的哥兒們跑去看,反應還不錯。最近終於找出來看,看完之後果然一如預期,看DVD就夠了!

這部電影改編自法文同名小說,敘述名震紐約的黑手黨曼索尼(勞勃狄尼諾),由於舉發了紐約唐老大的犯罪事證,全家生命都受到威脅。於是曼索尼一家人便在證人保護措施的運作之下,搬到法國諾曼第一個鳥不生蛋的小鎮Cholong-sur-Avre,過著隱姓埋名的生活,FBI探員就住在他們家對面保護並監視他們。雖然他們被告誡要融入當地生活,但是牛牽到法國還是牛!平靜的小鎮被搞得雞飛狗跳,兒子華倫在校刊發表的文字更引來唐老大人手在鎮上大開殺戒。

【白日夢冒險王】(The Secret Life of Walter Mitty)

圖片
2013年,我的電影足跡從【印象雷諾瓦】開始,以【華爾街之狼】做結,中間以幾十部影片串連,堪稱非常豐盛的一年!2014年,則由【白日夢冒險王】打頭陣。
相較於【印象雷諾瓦】,【白日夢冒險王】比較貼近我。它說的是華特米堤的故事,一位在生活雜誌擔任底片資產部經理的42歲男人。華特的日常生活不但乏善可陳,而且呆板無趣,沒有旅行過也沒有任何值得大書特書之處。他經常和別人講話時神遊四方,幻想自己在爆炸大樓現場化身超級英雄救出小狗,以帥哥姿態征服冰河,獲得心儀女同事的芳心。