發表文章

目前顯示的是 十二月, 2013的文章

【華爾街之狼】(The Wolf of Wall Street)

圖片
電影巨匠馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)的新作【華爾街之狼】上映以來評價兩極,影藝學院和衛道人士看不慣片中大量的瞌藥與性愛場面,在為奧斯卡評委舉辦的放映會上,甚至有激動的會員當面罵史柯西斯「不要臉」。片商選擇在聖誕節在法國633家電影院上映【華爾街之狼】,當天一共吸引了133405位觀眾買票進場,這個數字優於前年【雨果的冒險】(Hugo)在法國上映首日的成績,而且無論是法國的影評或觀眾都給了這部長達三小時的電影相當高的評價(allociné.fr超過四顆星)。顯然,美國的清教徒傳統和法國天主教對享樂寬容的國情,兩者之間有不小差異。

【救救菜英文】(English Vinglish)

圖片
前兩天浣熊妹推薦我一部名喚【印式英語】的影片,聽她描述,發覺這不就是台灣最近上映的【救救菜英文】嗎?不過台灣的片名取得比較搞笑。
印度受到過去英國殖民近百年的影響,英語成為印度人身分地位的象徵,而這種思想就像印度的種姓制度一般,雖以隨著西方帝國主義而垮台,事實上依然對 平民生活有著根深蒂固的作用。【救救菜英文】女主角莎希(印度明星詩麗黛瑋息影十五年的復出之作)是一個單純傳統的家庭主婦,不僅烹飪一流,還將拿手的杜拉球推銷出去,成為小成本自由工作者。可是她只要講幾個英文字,丈夫和女兒不是竊笑就是當面嘲笑她。原來她不懂英文,所以丈夫從不對她講公事,女兒要開家長會,打死也不找她去,因為老師和家長都說英文,只有莎希講印地語。其實,如果不看字幕,要聽懂他們的印式英語也很吃力!

【超急情聖】(Don Jon)

圖片
喬瑟夫高登李維第一部擔任導演的作品,他同時亦擔任此片編劇與男主角。男主角唐囧的名字是借用唐璜的情聖意象,來形容這位愛泡酒吧釣美女、愛看A片的帥哥。雖然唐囧身邊不缺砲友,也交到了身材火辣,臉蛋美艷的芭芭拉(史嘉蕾喬韓森),他也為了芭芭拉陪她去看自己最討厭的愛情電影,但這一切仍然阻擋不了他對A片的癡迷。

【曼德拉:漫漫自由路】(Mandela : Long Walk to Freedom)

圖片
【曼德拉:漫漫自由路】改編自今年十二月五日剛去世的人權鬥士曼德拉的同名自傳。1975年,還在羅本島獄中的曼德拉在獄友瓦爾特·西蘇陸和凱西的建議下,開始撰寫回憶錄。在這部回憶錄中,曼德拉回顧了70多年的坎坷歲月和漫漫自由之路。書中從他出生到羅本島監獄歲月的一部分,是他在羅本島監獄中創作完成的。當時,曼德拉等政治犯被監獄當局嚴格看管,為了不讓當局發現他在秘密寫作,曼德拉和獄友們一起來處理這些手稿。整個創作用了四個月時間,在獄友的 幫助下,曼德拉將五百頁的書稿分成三捆,分別用塑料布包好後埋在了院子內的角落裡。不幸的是,其中一捆被監獄方面無意中發現了,也因此羅本島之後的文字是出獄後增補的。手稿由1976年12月出獄的獄友麥克帶出監獄,並由他將手稿進行整理和打印成冊。1994年曼德拉就任南非總統之後,這部手稿加上曼德拉出獄後所寫的部分,結集成自傳《漫漫自由路》,由小布朗公司出版。

【約瑟芬】(Joséphine)

圖片
年近三十的約瑟芬在巴黎某家廣告公司上班,曲線玲瓏的她,對漂亮的洋裝完全沒有抗拒力,即使遲到了也一定要先買了再去上班。她的上司吉爾對她很好,遲到的時候不但幫她掩護,還會體貼地幫她送上咖啡,對她有著若有似無的好感。但是吉爾無聊的外表讓她興趣缺缺,不以為意。她有一位周日情人,背著老婆和她搞不倫,但只是砲友關係,沒有意思要離開老婆和她在一起。此時約瑟芬的妹妹突然宣布結婚的消息,為了賭一口氣,約瑟芬扯下漫天大謊,騙大家她要跟巴西的心臟外科醫師馬切羅結婚,暗地裏拼命尋找一位不抽菸,會做菜,又喜歡伍迪艾倫的好男人。

【美味情書】(The Lunchbox)

圖片
一位美麗卻受到丈夫冷落的家庭主婦伊拉,深信「要掌握男人的心,要先掌握男人的胃」,在樓上阿姨的指導下,特地為丈夫準備美味的便當,希望修補夫妻關係。她將便當託付給孟買的飯盒快遞員,便當經過單車、火車的長途跋涉,和成千上萬的主婦的愛心送到一家之主的辦公桌上。結果,便當沒有送到丈夫手中,卻送到一個在政府審批賠償部門的中年男子--薩將。薩將在部門工作了三十五年,妻子過世,膝下無子,準備退休,每天過著孤單而一成不變的生活。

【危機解密】(The Fifth Estate)

圖片
喜歡班奈迪克‧康柏拜區(Benedict Cumberbatch)和丹尼爾‧布爾(Daniel Brühl)兩位演員,看到他們領銜主演,雖然放映時間不是很理想,但是心癢難耐,最後心一橫還是跑去看。這部片法國片商似乎不甚看好,集中在巴黎上映,而且不是每一家連鎖戲院都有。IMDB上面5.8的評分,看來多少讓片商卻步吧。

【危機解密】就是維基解密的故事。原籍澳洲的朱利安‧阿桑奇(Julian Assange)與德國人丹尼爾‧朵姆謝特伯格(Daniel Domscheit-berg,以下簡稱伯格)共同創辦維基解密。兩個駭客高手欲以此網站,保護匿名的消息來源,讓平民百姓可以藉由這個平台揭露各種極機密檔案,突破政府與財團的壟斷,讓真相公諸於世。早期最有名的揭密對象包括了瑞士寶盛銀行,美國軍隊在阿富汗戰爭中的裝備購置和保養支出,在巴格達濫殺平民與記者,與在肯亞的貪腐行為等。阿桑奇和伯格運用極少的成本和資源,透過網路成為全世界第一的地下揭祕組織,以及讓各國政府頭痛不已的公敵。全球媒體競相與維基解密合作,微基解密儼然成為一種媒體新勢力。

【極樂世界】(Elysium)

圖片
這兩三年來,好幾部科幻電影主題雖各異,但不約而同的都以貧富不均為背景:2011年的【鐘點戰】(In Time)裡,25歲以上的人必須努力工作,賺取「時間」以延續生命,一旦時間用盡,則會一命嗚呼;於是窮人不但缺錢,連存活的時間也很短;2012年的 【顛倒世界】(Upside Down)裡,人們生活在雙引力的世界上,一邊是富人,一邊是窮人,誰都不能越雷池一步;2013年的【末日列車】車頭的富人享盡榮華富貴,車尾的窮人生 活條件極為嚴苛,生命朝不保夕。

【紐約愛情拼圖】(Casse-tête chinois)

圖片
【西班牙公寓】原班人馬又回來了!從2002年【西班牙公寓】青澀的歐洲青春熔爐,2005年的【俄羅斯娃娃】,到2013年的【紐約愛情拼圖】(法文片 名裡的中國,在中文片名裡變成紐約,有趣),札維耶的生活還是剪不斷理還亂:他邁入四十,有了兩個小孩,在文學界小有名氣。然而在十年共同生活之後,溫蒂 (凱莉萊利)拋下他和一個有錢的老美跑了,帶著小孩移居紐約中央公園附近。

【特攻聯盟2】(Kick-Ass 2)

圖片
沒看過【特攻聯盟】第一集,直接看第二集。果然是漫畫改編,裡面的暴力鏡頭雖然血腥,但血腥的非常漫畫,越是神乎其技,越沒有真實感。

【媽媽要我愛男人】法國票房十二天內破百萬人次

圖片
【媽媽要我愛男人】開出佳績,法國票房十二天內破百萬人次,影片從坎城影展開始就一直在各受邀影展上好評不斷,媒體幾乎一致給予正面評價。到了正式上映時,票房很快開出長紅,在allociné網站上的觀眾評分高達4分(滿分為5)。有人說這部片是搭今年法國立法通過同志結婚的話題風潮,事實上這部片前身是一齣2008年的舞台劇,而且是主角/導演Guillaume Gallienne自己的親身經歷,既爆笑又感人。