本站目錄

BloggerAds

2013年7月29日 星期一

【金子】(Gold,暫譯)

Gold  


 


1898年,加拿大克朗代克淘金潮時期,七個德國移民懷著發財夢,結伴前往育空地區道森市尋找金礦。領隊的人名叫·瑟,是個商人,廚師是一對原本經營餐館的夫妻,管理馬匹及行李的是卡爾,另外還有一位記者、一個夢想賺大錢讓孩子過好生活的爸爸羅斯曼,以及最引人注目的愛蜜莉。愛蜜莉是個亮眼的單身女子,卻選擇在幾乎都是男性的隊伍中旅行2500公里。廚娘對她指指點點,但她毫不在意。


2013年7月25日 星期四

【索命記憶】(Trance)

Trance  


在拍賣所擔任助理的賽門因為好賭成性而欠了一屁股債,黑幫集團首腦法蘭克幫他還債,條件是他要內神通外鬼幫他偷來名畫。豈料賽門在搶劫中腦部受到撞擊而失憶,想不起來把名畫藏在哪裡。為了喚起他的記憶,法蘭克讓賽門選擇一位催眠師,希望藉助催眠找到失落的名畫。沒想到,深鎖賽門腦中另一個秘密,也因而逐漸被掀開來。......


2013年7月18日 星期四

【馬呂斯】/【法妮】(Marius/Fanny):馬賽三部曲1&2/3

Marius/Fanny  


在看片之前,對【馬呂斯Marius】/【法妮Fanny】(現正於法國上映)/【西薩César】(預定201412月上映)這三部片,我只知道是丹尼爾‧奧圖(Danieul Auteuil)自導自演,改編自法國名作家馬瑟‧巴紐(Marcel Pagnol)的作品。巴紐從小在馬賽長大,1925年左右,他在巴黎患了思鄉病,動念撰寫一部以馬賽為背景的劇作。當時所有的朋友都勸他打消這個念頭,認為這種地方色彩過於濃厚的故事,在馬賽以外地區是很難得到共鳴的。但他最後體悟到,只要是誠懇的作品,即使地方色彩濃厚,還是可以打動人心。於是他動筆寫了【馬呂斯,而且大受歡迎。這就是電影版的前身。其實這三部片通稱為「馬賽三部曲」(la trilogie marseillaise),最早是巴紐在1931-1936年推出的,當時同樣非常賣座,而且在法國影壇奠定了經典般的地位。


2013年7月14日 星期日

【怪獸大學】(Monsters University)

Monster University  


帶鍋貼去看這部片,時值星期六下午,可以容納一百人以上的放映廳竟然不到十個人!整間放映廳差不多是我們的啦!真是樂翻了。難不成因為我們看的是比較貴的3D場?


鍋貼很久沒進電影院了,難得這次他點頭。這傢伙不是特別喜歡看電影,偏好戶外活動和電動,每次想帶他去看一些看起來很適合他的片,他都不想去。


好的動畫電影,可以讓大小朋友都看得開心。看完【怪獸大學】不只開心,竟然看到眼眶微濕。


2013年7月12日 星期五

【命運談判局】(Kapringen):如歷其境


 


看這部片,感覺很像在看丹麥政治影集「Borgen」的某一集:飾演大廚Mikkel的Pilou Asbaek,在「Borgen」裡飾演公關策士Kasper Juul,演船公司老闆Peter的Soren Malling,是「Borgen」裡的電視台主任,船公司員工Lars在「Borgen」曾經演出環境與能源部長Amir Diwan。這還不只,根本連導演林賀姆(Tobias Lindholm)都是「Borgen」的編劇。尤其,「Borgen」有一集就是以海盜劫船事件為主題。


2013年7月9日 星期二

【宿主】(The Host)

The Host  


看完這個改編自【暮光之城】作者史蒂芬妮梅爾小說的故事後,第一個想法是:史蒂芬妮梅爾借用了東方靈魂不滅的觀念!東方肉體腐朽,但靈魂永生的觀念,被西方作家轉變為科幻愛情小說的題材。


2013年7月7日 星期日

【紐約哈哈哈】(Frances Ha)

Frances Ha  


【紐約哈哈哈】讓我想起上個月看過的【噢,柏林男孩!】:一樣都是年近三十的主角,一樣的黑白攝影,不斷變化的場景。而不管是【噢,柏林男孩!】對未來不知所從的尼可,或【紐約哈哈哈】裡立志成為正式舞者的法蘭絲,兩部電影裡都有種尋尋覓覓的足跡。不同的是,【紐約哈哈哈】多了一絲無懼未來的瘋狂與樂觀。法蘭絲在舞團裡打工,為了死黨室友蘇菲和交往遇到瓶頸的男友分手,沒想到蘇菲找到新室友,要住進夢想以久的街區。經濟較拮据的法蘭絲於是更換不同的地址,先跟兩個出身富裕的男性藝術家當室友,在一時興起獨自跑去巴黎借住友人公寓度週末之後,她又跑到大學打工......