發表文章

目前顯示的是 三月, 2012的文章

【逆轉人生】正在朝史上全球最賣座法國電影寶座前進

圖片
3月15日,負責在全世界推銷法國電影的機構「Unifrance」,宣布【逆轉人生】除了在法國本土賣出一千九百萬張電影票,也在法國以外地區吸引了一千萬觀眾。【逆轉人生】在德國打破【艾蜜莉的異想世界】和【歡迎來到雪堤】的記錄,成為德國最賣座的法國片之後,3月9日在西班牙上映以來,也成為至今該國電影賣座冠軍。上周日,【逆轉人生】在西班牙吸引了二十萬以上的觀眾。

【昨天再見】(De Storm)

圖片
1953年,西歐還未完全從滿目瘡痍的二次世界大戰廢墟中復興,就再次受到天災的打擊。當年一月三十一日至二月一日深夜,強勁的北海風暴遇上大漲潮,海平面在短時間內高過平均值,造成荷蘭西南部沿海潰堤,淹沒了熱蘭省(Zeeland)、南荷蘭(Zuid Holland)與北布拉邦(Noord Brabant)三省份大部分地區,受災地區基礎設施及電力系統也都遭到全面破壞。在這場北海洪災中,荷蘭有十六萬公頃的土地被淹沒,直接因水災死亡的有1835人,另外有230人間接死於風暴引起的船難,無數的牲畜死亡。此外,與荷蘭相鄰的比利時,以及對岸的英國也是災區之一。災後,荷蘭政府進行三角洲計畫,強化北海沿岸的堤防。此計畫原訂1978年完成,但因修改而延到1986年完成。


【逆轉人生】(Intouchables,前譯【誰都沒奈何】)(3月8日更新)

圖片
編按:台灣三月底終於要上映這部去年轟動法國的熱門影片了!【逆轉人生】在歐洲的賣座持續長紅,五、六月會在美國上映。
------- 原文 -------
選在星期天下午去車站旁邊的電影院看這部片。隊伍很長,排到門口,買到票時剛好是開演時間。坐定之後,又看了整整半小時的廣告才正式上影片!!差點沒後悔帶本書來看。以前在這家戲院看宮琦駿的【借物少女】時,不過看了五分鐘廣告;差真多。這間挺大的放映廳,裡面大約九成滿。

【守護天使波麗士】:人的脆弱

圖片
緣起

2009年,麥雯偶然看到法國電視第三台(France 3)一部關於少年保護隊(la Brigade de protection des mineurs)的紀錄片,深受吸引與感動,決定拍攝一部以此為主題的電影。後來麥雯在巴黎的少年保護隊觀察這些警察的作息,並記錄在本子裡,但是她不能拍照或攝影。一開始,少年保護隊的警察沒人從旁協助,到了後來才有人伸出援手。片子拍攝完成之後,曾經放映給少年隊的警察觀賞,反應不一。


【守護天使波麗士】:導演麥雯

圖片
本來想直接寫電影觀後感,但是這部電影的導演麥雯本身的故事太精彩了,先來介紹她吧!
麥雯生於1976年,她是演員,也是導演,全名為Maïwenn Le Besco,母親是阿爾及利亞裔法國人,父親是出身於布列塔尼的越南裔法國人。她的弟弟Jowan Le Besco、妹妹Isild Le Besco都是演員。根據麥雯的說法,她的母親在演藝圈失意,因此在女兒出生時就決定將她培養成明星。麥雯三歲就已出道,並到處試鏡。她感受到母親那種將自己未竟的夢想寄託在女兒身上的心情,但是自己的童年卻成為犧牲品。

【心靈鑰匙】(Extremely Loud and Incredibly Close)

圖片
溝通是人的天性。常人溝通,一般透過言語。不能說話的人,有的用手語,有的用電腦發出人工模擬的聲音。如果明明會說話,卻選擇其他表達方式,就啟人疑竇,讓人想要探求背後真相。

【心靈鑰匙】的導演史帝芬‧戴爾卓(Stephen Daldry)在片中安排了一位神秘的老年人(由麥斯‧馮西度‧飾演),就是會說話而不說,只藉由紙筆和左右手上的「YES」和「NO」來表達的人物。這有限的表達方式,卻也留給演員另類的表演空間,不僅藉由他的肢體動作和眼神說故事,寫紙條、留紙條,有時候也是和主人翁奧斯卡一種捉迷藏的遊戲。這同時也呼應了小男孩和亡父(湯姆‧漢克斯)生前最喜歡進行的活動,就是爸爸出題,兒子解答。神秘老人和奧斯卡的爸爸有些相似,在某種程度上,就像是爸爸的替身。