發表文章

目前顯示的是 三月, 2009的文章

無名小卒戰勝百萬巨星—【班傑明的奇幻旅程】與【貧民百萬富翁】(二)

圖片
老態的小布,電腦拉皮的小布,雖然是同一個小布,但是小布好不容易變成帥哥出現的時候,似乎他的角色也跟著木頭起來。
【班傑明的奇幻旅程】新奇的故事梗概,來自於史考特費茲傑羅寫於1920年代的短篇小說。他的靈感來自馬克吐溫的一句話:「如果我們能夠出生的時候80歲,逐漸接近18歲,人生一定更美好。」但是對於1919年出生在巴爾的摩的班傑明,心理年齡與生理年齡的反序,註定他一生都必須學習如何與這「殘疾」共存。

無名小卒戰勝百萬巨星—【班傑明的奇幻旅程】與【貧民百萬富翁】(一)

圖片
看過【班傑明的奇幻旅程】,再看【貧民百萬富翁】,我明白為什麼奧斯卡將最佳電影的獎項頒給卡司都是無名小卒的【貧民百萬富翁】,而非眾星雲集,花大錢做特效的【班傑明的奇幻旅程】--雖然這樣的故事,沒有特效確實也演不出來。

【澳大利亞】

圖片
【澳大利亞】藉由一個毛利人與白人混血兒努拉之口,講述一位美麗的英國貴族夫人(莎拉艾許莉),千里迢迢來到澳洲尋夫,卻發現丈夫遇害,轉而尋求放牧人Drover的協助,將「遠方之丘」農場的牛隻趕到碼頭出售的過程。


當時毛利人和白人的混血兒,必須和父母分離,強制送到教會管轄的島嶼。一路上,莎拉一方面要保護父親不認,母親去世的努拉,一方面要對抗努拉白人父親,牧場經理尼爾弗雷契的阻撓。在這二十世紀背景,以澳洲渾然天成的壯觀景色為襯底的「公路電影」中,莎拉和努拉、Drover以及農場的員工們,培養出共患難的感情。而在農場危機與二戰空襲的威脅下,農場的生存、莎拉與放牧人的感情、毛利人與混血兒遭遇的歧視,交織成一幅媲美【亂世佳人】的佳構。


【你餘生的第一天】(Le Premier Jour du Reste de Ta Vie)

圖片
【你餘生的第一天】的官網的影片介紹是這麼寫的:

『瑪麗-珍妮和侯伯٠杜瓦有三個小孩:阿勒貝、哈伐艾爾和花兒(Fleur)。電影橫跨十幾年的時間,透過五個特別的日子,來描述他們一家人的故事。

【你餘生的第一天】,或五口之家的五個決定性日子,在這重要的五天中,某些事情永遠地改變了。』