本站目錄

BloggerAds

2009年5月31日 星期日

【經典老爺車】(Gran Torino)


Gran Torino


克林伊斯威特老爹又回來了,這次刀子口豆腐心的硬漢角色,大概沒有幾個人能詮釋的比他更好。


【經典老爺車】是繼【登峰造擊】之後再度身兼執導、演兩職的作品。克林伊斯威特演一個固執的韓戰退伍軍人,華特寇華斯基。華特在老伴去世後,越來越形單影隻,老伴生前擔心他,特別要神父關心他,讓他去告解,但他總是三兩下便將神父打發。他的退休生活就是每天修房子喝啤酒,偶爾上義大利裔理髮師開的店理髮,一進門總是要互相嗆聲,表示感情深厚。他跟二個兒子和孫兒的關係不好,無法溝通,卻又不知如何改善,只有愛犬黛西跟他相依為命。


2009年5月25日 星期一

【陽台前的夏天】(Sommer vorm Balkon)

陽台前的夏天    


這部片輕快而略帶童趣的配樂和「大城市小人物」的主題,讓我想起【艾蜜麗的異想世界】,只是女主角有兩位。一個是負責到府照料老人的妮可,一個是妮可的鄰居兼密友凱琳,帶著十二歲兒子的單親媽媽。


2009年5月19日 星期二

【暮光之城】(Twilight)

Twilight-affiche2.jpg twilight-affiche1.jpg


十七歲的少女貝拉,父母離異,母親再嫁,和當警察的爸爸來到福克斯小鎮居住。身為轉學生,貝拉總覺得和周遭環境格格不入。


很快地,愛德華٠克倫和他的家人吸引了她的注意。貝拉向同學打聽,馬上就對這家人產生高度興趣。愛德華蒼白的臉色,會變色的眼睛,迅如閃電的動作,都讓她好奇。愛德華不肯告訴她原因,貝拉便自行Google,最後終於查出,愛德華是吸血鬼。


2009年5月10日 星期日

【愛的自由式】(Welcome)

 


Welcome


 


愛的自由式】是導演菲利普٠利歐黑(Philippe Lioret)繼【我很好,別擔心】(Je vais bien, ne t’en fais pas)之後的作品。


這部電影三月中在法國上映時,引起了一番論戰。因為根據現行法律,凡是協助未持有效文件的外國人入境、在法國國內行動、居住的行為,是犯法的。相關法令為「外國人入境、居住與庇護權法」(Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile662-1 條:「任何人若以直接或間接方式幫助、方便或企圖便利未持有效證件的,在法國境內的外國人,必須監禁五年,並繳納三萬歐元罰金。」近幾年,由於右派政府主政,對外國人在法國的限制日益嚴格,不論是與外國人聯姻、或遣送非法入境者回國,政府的作法雖是回應某些法國選民對移民的憂慮,但同時也引起不少反彈。【愛的自由式】的故事對這條法令提出正面質疑,也引起軒然大波。




2009年5月9日 星期六

【自由大道】(Milk)




MILK




電影有時能寓教於樂。看了【自由大道】,我才知道原來在美國這樣號稱自由民主的國家,同性戀曾經被視為等同妓女、毒蟲的社會敗類,甚至連同性戀的公民權都曾遭受嚴重威脅。我才知道,曾有激進如安妮塔٠布萊恩特(Anita Bryant)者,因為1977年佛州Dade郡通過一條禁止性向歧視的法令,而發起一項廢除該法令的反同性戀運動,意圖禁止同性戀教師的任教權等等。原來,今天看似如呼吸喝水般稀鬆平常的權利,卻是當年經過多少人努力爭取才換來的自由。




【自由大道】便是同性戀族群爭取權利的里程碑,或者放大來看,是弱勢族群爭取一片天空的一頁歷史。




2009年5月3日 星期日

【盲流感】(Blindness)

Blindness


H1 N1的威脅下看【盲流感】,可以說是氣氛十足。


但是,經歷兩小時的緊繃氛圍,隨著影片的結束,我卻看得有點莫名其妙。