本站目錄

BloggerAds

2006年2月26日 星期日

壁櫥裡的幽靈-電影「海」(Hafið/The Sea)中的家族秘密


記得多年前法國作家瑪麗‧達里厄斯克(Marie Darrieussecq)(寫過暢銷書「小姐變成豬」(Truisme))為了第二本小說「丈夫不見了」(Naissance de fantômes)到台灣的FNAC(註)舉辦座談時,她談到家族秘密這個話題,並將它比喻為「壁櫥裡的幽靈」。

2006年2月21日 星期二

出竅情人


「出竅情人」(Just Like Heaven)是法國小說「Et si c'était vrai」改編的電影。這是暢銷作家Marc Levy的第一部作品,因為書還沒出版就被史匹柏買下版權而聲名大噪,後來作者寫的幾本書也都大賣。去年他還出了「出竅情人」的續集「Vous revoir」。我曾試著看「出竅情人」原著,但不知為何看不下去,後來出的幾本也就跟著都沒碰。