本站目錄

BloggerAds

2017年1月10日 星期二

【夜行動物】:愛情墓誌銘


時裝設計師出身的導演湯姆・福特(Tom Ford),繼2009年初執導演筒交出【摯愛無盡】(A Single Man)後,再度以【夜行動物】(Nocturnal Animals)榮獲73屆威尼斯影展評審團大獎。

【夜行動物】改編自奧斯汀萊特暢銷小說【湯尼與蘇珊】(Tony and Susan),全劇以劇中劇的方式呈現,分成三個敘事線同時進行,看似毫不相關,實則互為表裡。

電影一開始,我們看到被丈夫胡頓冷落的藝術品收藏家蘇珊(艾美・亞當斯),收到失聯多年的前夫愛德華寄來小說【夜行動物】手稿。愛德華將這本題獻給蘇珊, 她在閱讀故事同時也陷入對往事的回憶。


—-以下有劇透—-

蘇珊和胡頓所生活的洛杉磯家中,優渥、冰冷、現代而空虛,反映了蘇珊的感情生活。當蘇珊閱讀書稿時,小說的驚悚情節與現實生活、蘇珊的回憶交織在一起。 怦然心動的初戀,不顧母親反對結婚,愛情卻在現實生活中日漸變質。蘇珊移情別戀愛上胡頓,還在他陪伴下墮掉愛德華的孩子,最終一如母親所預示的傷害了愛德華。蘇珊因為軟弱,未能堅持當初的熱情,正如小說中的丈夫東尼(同樣由傑克葛倫霍飾演)載著家人,開在德州人煙稀少的道路,不幸被黑道看上,由於他的軟弱,眼睜睜看著家人被綁架,最終被強暴、殺害。

小說的場景,與蘇珊的生活環境有著極大反差。蘇珊的生活環境美則美矣,實則虛偽矯情。在精美化妝與華服美食之下,隱藏著孤獨的女主角所拒絕面對的事實,而這事實透過暴力與毀滅,體現在小說故事中:黃沙、熱氣與警車,在嚴峻的生活條件中,無助的東尼透過罹患絕症警長(麥可・夏儂),展開追捕嫌疑犯的行動。

【夜行動物】是愛情的墓誌銘。蘇珊當初未能堅持的,終究是永遠失去了。在赴前夫的約前,蘇珊在鏡中整裝,抹去口紅,暗示著她回歸真我的嘗試,但前夫終究沒有出現,而她的淚水,既是悔恨,也是對往日時光的悼念。


湯姆・福特不愧是時裝界出身,他的每一個鏡頭,單獨擷取出來,都擁有獨特的視覺美學與韻味。導演也透過雷同的鏡頭與對位,凸顯三段故事彼此相連不可分割的特質。【夜行動物】故事不算特別好看,但如此相疊令人印象深刻,尤其兩位配角麥可・夏儂與亞倫泰勒強森光一個眼神就道盡角色特性,非常搶眼,是一部風格強烈的作品,教人難忘。

沒有留言:

張貼留言