發表文章

目前顯示的是 八月, 2011的文章

【新片預告】【危險療程】(A Dangerous Method)

圖片
大衛克能堡的新片【危險療程】(A Dangerous Method),敘述心理學開山祖師之一榮格治療女病人莎賓娜‧史碧爾埃(Sabina
Spielrein),後與她相戀、分手的經過。
這部令人期待的新片網羅了好幾位當今最有才華的演員:
Michael Fassbender麥克‧法斯賓達飾演榮格;
Keira Knightley綺拉‧奈特利飾演女病人莎賓娜‧史碧爾埃;
Viggo Mortensen維果‧摩天森飾演佛洛伊德;

法國性格演員Vincent Cassel文森‧卡索飾演Otto Gross。卡索的角色經常散發出一種野性,預告片給人的感覺似乎仍是如此。
其實史碧爾埃與榮格之間的故事並非第一次搬上銀幕。2002年即有一德語片【我名叫莎賓娜‧史碧爾埃】(Ich hiess Sabina Spielrein),只是此片以紀錄片方式呈現,演員的能見度遠不如這部新片。


最後貼幾張劇照給大家聞香:

榮格和佛洛伊德(要是心理醫生都長這麼帥,病人不愛上他們也難XD)

【世紀戰魂】(Centurion)

圖片
MF※FAN POWER粉絲力量第二彈~我又看了一部非我平常口味的片子。原因很簡單:魔女有條件,粉絲要做功課!繼【X戰警】之後,我鎖定了這部2010的史詩片。
台灣片商將片名取為【世紀戰魂】,我自問這是否受到原文「Centurion」的影響?因為Centurion長得很像Century,英文「世紀」之意。
但對岸翻為【百夫長】就直截了當了,因為主角昆圖斯‧迪亞斯(Qintus Dias)即是一位百夫長。

什麼是百夫長呢?維基百科的解說如下:

【X戰警:第一戰】(X Men : First Class):仇恨的力量

圖片
老實說,科幻題材向來不是我的菜。【X戰警】系列出了這麼多年,在【第一戰】之前,我從來沒看過任何一部。我會想看【X戰警:第一戰】,完全是因為記得藍祖蔚在【藍色電影夢】中的介紹,還有MF,Michael Fassbender啦!粉絲力量大啊!
但是看完之後,我認為【X戰警:第一戰】絕對值得按上好幾個讚。

【海狸先生】(The Beaver)

圖片
華特的生活糟透了,他得了嚴重的憂鬱症,老婆受不了,大兒子討厭他,小兒子在學校變成影子般的人物,從父親那裡繼承的玩具工廠營運也不理想。當他被老婆趕出去之後,華特更是沮喪到要自殺。但他沒死成,反而撿回一個破爛的海狸布偶,還讓牠變成自己的發言人。

在海狸先生的「掩護」下,華特表現出自己最好的一面。突然之間,他又變回以前的好丈夫,好爸爸,甚至還變成一個讓公司起死回生的好老闆。同時,華特發現自己再也離不開海狸先生,沒有海狸先生他就馬上退回那個極度沮喪,每天都無精打采的華特。就在妻小離開他時,他做了一個重大決定......

【愛,讓悲傷終結】(Rabbit Hole)

圖片
我很怕講親人去世的電影,不管那是小孩、是父母、是夫妻。不管導演如何淡化悲情的處理方式,每次看這種片我都會哭。
這就是為什麼我早就拿到【愛,讓悲傷終結】這部片,卻一直沒有看。我選了一個風光明媚、陽光普照的日子來消化這部片。

沒有特別喜歡妮可‧基曼(Nicole Kidman),但是【愛,讓悲傷終結】的劇情對她而言很好發揮而且容易認同。全天下母親都害怕遭遇劇中的經歷,而飾演這樣的角色,似乎讓她看起來比以往任何角色更散發出一種奇異的美麗。

【六樓的女人】(Les Femmes du 6e étage)

圖片
六0年代的巴黎,尚‧路易和蘇珊是一對布爾喬亞階級的夫妻。他們解雇潔曼,一位長年為過世老太太服務的傭人之後,雇用了來自西班牙的瑪麗亞。瑪麗亞的阿姨和其他幾個來自西班牙的老鄉,都在同一棟公寓幫傭。
尚‧路易對這群西班牙女傭產生好奇,和她們成為好友,不僅學西班牙文、和女傭星期天望西班牙語彌撒,融入她們的生活,並在她們需要時伸出援手。尚‧路易對年輕貌美的瑪麗亞特別傾心。蘇珊完全想不到尚‧路易是和女傭墜入情網,還以為他突然樂陶陶的樣子,是因為和惡名昭彰的女客戶搞外遇。結果,蘇珊把尚‧路易趕出家門,尚‧路易卻樂得住在六樓的女傭房隔壁,和一群西班牙女人作鄰居......

【切膚慾謀/棲膚之愛】(La Piel Que Habito):身份的暴力

圖片
阿莫多瓦的作品一向充斥著異樣又迷人的光景,每回看他的電影,內心總不免感到或多或少的震動。
今天是阿莫多瓦新作【切膚慾謀】首映的日子,恰巧有空便去看了。郊區電影院下午的放映廳,人只坐滿二三成。幕落的時候,我過了好幾秒才回神,周遭也有一些觀眾,一直坐在那邊看片尾字幕,沒有立刻離開。


【最後的蘇格蘭王】(The Last King of Scotland)

圖片
【最後的蘇格蘭王】是從一個虛構的人物,一位年輕的蘇格蘭醫師尼可拉斯‧蓋瑞崗的角度,來看70年代烏干達狂人阿敏。

一個白人為何會獨自一人跑到黑暗大陸?在影片中,我們看到尼可拉斯為了逃避父親為他規劃好的理想生涯,異想天開地閉上眼睛,轉動地球儀,用手指偶然點到的地方作為自己接下來的去處。

他對非洲大陸充滿異國風情的想像,就像一個來到烏干達從事人道工作的背包客,天真而不知危險。在途中,他和巴士上遇到的陌生黑人女子短暫結合,到了烏干達之後,加入一對夫妻組成的醫療團。朝夕相處之下,他和莎拉的關係眼看就要超越同志情誼。莎拉理智收手,尼可拉斯卻不覺得有什麼不對。

【交響人生】(Le Concert)

圖片
【交響人生】是一部很扯的電影。很扯,但是好看。
故事是敘述30年前,安德烈是俄羅斯波修瓦歌劇院的指揮家,為了保護樂團中的猶太裔音樂家,淪為歌劇院的清潔工。某天他無意間發現巴黎夏特雷劇院的演出邀請,想要重新站上指揮台的他,回頭找出當年那個陷害他的共產黨幹部,並召集了一群雜牌軍組成一支管弦樂隊,想要前進巴黎完成夢想。
一支雜牌軍要在短短兩星期完成水準之上的演奏,原本就是一件不可能的任務,但比這不可能任務更不可能的,是這些臨時成軍的昔日老友或業餘音樂家,到了巴黎竟然完全不排練,只顧著吃喝玩樂,賣手機和魚子醬。「台上十分鐘,台下十年功」,更何況幾十年沒有好好練習的團員?用這種方式處理,就不只是「很扯」,而是將電影提升至「荒謬」境界。

【簡愛】:給麥可的一封信

圖片
親愛的麥可,
Dear Michael,



你好!
Nice to meet you!



我喜歡看電影,但很少提筆寫信給演員。但這次我深深為你所飾演的羅徹斯特打動,有幾句話想說。
I enjoy
watching films, and I hardly write to actors. But this time I'm so touched by
your version of Rochester, that I would like to express my thoughts.




坦白說,我從來都不是你的影迷。我看過你在【逐愛天堂】和【惡棍特工】的演出,但是你在【簡愛】中的表演讓我覺得很震撼。

Frankly, I've never been your great fan. Indeed, I saw you in other films like Angel
or Inglourious Basterds, but I must say that I am overwhelmed by your
performance in Jane Eyre.

【簡愛】:你那好冷的小手

圖片
熱戀中人總會希望將想法化為行動,希望肉體相親。但是在保守的維多利亞時代,這不是一件容易的事。因而,一點點肢體的碰觸,就會令當事人全身如電光石火。
【簡愛】片中,簡愛和羅徹斯特多次情感流露,都是透過「手」做為媒介。當簡愛發現主人書房著火時,急忙喚醒主人而救了他一命。簡愛見主人沒事,轉身就要離開,羅徹斯特說:「妳救了我一命,這樣就要離開嗎?」然後輕輕抓住簡愛的手表示感謝,他還要表示比感謝更深一層的情思時,簡愛匆匆託詞離開。

【簡愛】(Jane Eyre)

圖片
今年我看的電影不多,覺得缺少值得花時間的片。這陣子家人度假去了,自己在家比較清靜,有機會看了二部舊片:一部是2009的【交響人生】(Le Concert),一部是2006年的【最後的蘇格蘭王】(The Last King of Scotland)。兩部都值得推薦,但今天下午先快轉看過強尼戴普和安潔莉娜裘莉演的【色遇】之後,感覺很不滿足,於是接著看了2011年版的【簡愛】(Jane Eyre)。這部文藝小品恰恰填補了【色遇】男女主角所沒擦出的火花,它的後勁之強,促使我馬上寫下電影文。

【簡愛】是十九世紀英國名著,作者是夏綠蒂勃朗黛,這本小說曾六度被搬上螢幕,是一部歷久彌新的作品。這也是台長小時候曾經看完的經典作品之一,所以只要有機會看到改編,就會盡量找來看。【簡愛】的故事有那種舊時代小說的熱情和純粹,它特別注重於描寫內心的騷動。
【簡愛】的基調基本上是英國阿信+麻雀變鳳凰的故事,背景是英國遼闊的原野和咆哮山莊裡永不休止的狂風。故事的主人翁簡愛是個孤女,從小被寄養在蓋茨海德莊園舅媽里德太太家,舅母和表兄都虐待她,簡愛十歲時更被舊媽丟進羅伍德孤兒院,就跟其他受苦受難的主角一樣,一開始支持簡愛的人都會早死。簡愛眼睜睜看著海倫死於肺病,但她靠著堅強的意志完成了學業,離開孤兒院後,受聘於桑費爾德莊園。