本站目錄

BloggerAds

2016年9月30日 星期五

【有你的布魯克林】(Little Men)

【有你的布魯克林】法國版海報
【愛‧不散】(Love Is Stange)後,艾拉薩克斯(Ira Sachs)再度以紐約作為背景,講述小傑一家人在祖父過世後的故事。

祖父生前和小傑的爸爸、姑姑感情並不好,親子之間甚少往來。他除了將房子留給兒子,還留給他和妹妹樓下的房客—單親媽媽蕾奧諾和兒子東尼。

一向獨來獨往,沒有朋友的小傑,很快和東尼變成無話不談的好朋友,東尼為了他還和同學打架。他們一起編織藝術大夢,準備一起進入著名的高中。然而,兩人純真的友誼,卻因為大人的現實考量發生變化。......

2016年9月29日 星期四

【不過就是世界末日】(Juste la fin du monde)


自從看過【湯姆在農莊】和【親愛媽咪】後,我喜歡上魁北克導演札維耶多藍的電影,對這次改編法國劇作家Jean-Luc Lagarce同名舞台劇的【不過就是世界末日】也充滿期待。本片亦獲得2016年坎城影展評審團大獎。

但是看完一個半小時的影片之後,我感到大惑不解。我欣賞多藍的才華,但是這部片是怎麼回事?

2016年9月28日 星期三

【舞者】(La danseuse)

 
【舞者】是法國導演迪古斯托(Stéphanie Di Giusto)的首部電影作品,改編自現代舞先驅富勒(Loïe Fuller)的故事,入選2016坎城影展「一種注目」單元。

富勒在Folies-Bergères演出海報
富勒(Soko飾演)出生於美國,後來到巴黎發展,在Folies Bergères劇院固定演出。她運用各種顏色的燈光、鏡子,在舞台上揮舞著蝴蝶般的長袖,轟動巴黎,除了使她成為當時不少藝術家的靈感來源之外,也引來許多仿效者。電影描述她為藝術受苦,即使因為長時間劇烈的動作而手部痠痛、背痛難耐,即使眼睛被強烈的舞台燈光照射而雙眼紅腫,她還是掙扎著繼續跳下去,因為舞蹈是她的生命。

電影也描寫了她與另一位名舞蹈家依莎朵拉鄧肯(Isadora Duncan,由強尼戴普與凡妮莎巴哈迪的女兒—莉莉蘿絲戴普飾演)之間的情結,讓劇情增加複雜度。

為了劇情需要,迪古斯托虛構了一些情節和角色。例如設定富勒的爸爸是法國來的淘金客,媽媽則是反酗酒運動的成員。此外,在劇中具有關鍵地位的路易道賽伯爵(Compte Louis Dorsay,由加斯帕尤利爾飾演)則是導演為了平衡眾多女性角色創造出來的男性角色。

2016年9月25日 星期日

【我與塞尚】(Cézanne et moi)

女導演Danielle Thompson新作,描述塞尚與左拉之間數十年的友情,兩位主角分別由紀堯姆加連(Guillaume Gallienne)與紀堯姆卡內(Guillaume Canet)飾演。

故事從塞尚與左拉的童年開始,中間有許多倒敘畫面。塞尚父親是艾克斯銀行家,是小有資產的布爾喬亞,雖然父親的支援讓他不至於像其他畫家一樣潦倒,但他始終和父親衝突不斷。左拉的父親是義大利工程師,在他七歲時就因肺炎去世,他始終對貧困的幼年印象深刻。後來文學上的成功,大大了改善他的生活。

2016年9月21日 星期三

【烈火邊境】(The Free State of Jones)

由《飢餓遊戲》導演蓋瑞羅斯執導,【烈火邊境】故事改編自美國歷史同名小說與真實事件,描述在美國南北戰爭時期,紐頓奈特(馬修麥康納),一名密西西比州瓊斯郡的農夫,因不滿南方聯盟偏袒富人的政策,自己保護的晚輩又在戰場上送命,憤而成為逃兵,退守沼澤地區,率領其他追尋自由的黑奴、農家和逃兵,群起對抗南方聯邦軍,在瓊斯郡一帶成立瓊斯自由州。

2016年9月16日 星期五

【維多莉亞】(Victoria)

第55屆坎城影展國際影評人週(Semaine de la critique開幕片。

維多莉亞(Virginie Efira)是刑事律師,離婚後帶著兩個女兒獨力生活。她不僅在感情生活上一片空白,即使偶有男人也性趣缺缺;她被各種煩惱和壓力追得喘不過氣:前夫大衛把她相處的細節與客戶的資料鉅細彌遺地寫進小說;她和朋友文森(Melvil Poupaud)參加婚宴,文森疑似在婚宴上捅了女友一刀被告,文森堅持要維多莉亞擔任他的辯護律師。在婚宴上,她遇到以前販毒的客戶山姆(Vincent Lacoste),想要找一份實習工作。在種種巧合下,山姆成為維多莉亞的管家,在她家幫忙做家事、照顧小孩。

2016年9月6日 星期二

【弗蘭茲】:謊言與真實之間


 
法蘭索瓦‧歐容(François Ozon)參加第73屆威尼斯影展競賽片的【弗蘭茲】,改編莫利斯‧侯斯當(Maurice Rostand)1920年代的戲劇作品。在此之前,德國電影大師恩斯特‧劉別謙(Ernst Lubitsch)亦曾於1932年將此故事改編為電影【Broken Lullaby】。
故事背景發生在一次世界大戰後的1919年,年輕的弗蘭茲就跟無數德國年輕人一樣,在戰場上斷送性命。在他父母與未婚妻安娜居住的德國小鎮,出現了一位神秘的法國人。起先,他只是一抹敲門後便飛奔而去的影子,後來安娜發現他天天到弗蘭茲的墳上獻花,淚流滿面。這位法國人名叫阿德里安,他自稱是弗蘭茲戰前在巴黎的朋友。起先,弗蘭茲的父親拒絕和他說話,漸漸地,阿德里安的存在給他們不少撫慰,彷彿多少彌補了獨子去世的遺憾。他的到來為不僅這德國小鎮起了風浪,眾人議論紛紛不說,弗蘭茲的父親也遭到同業的責難。阿德里安與安娜之間正產生曖昧情愫之時,他內心掙扎的情緒終於逼使他對安娜說出真相,然而更驚人的事情還在後頭......

2016年9月4日 星期日

【尚的兒子】(Le fils de Jean)

馬修(Pierre Deladonchamps)在巴黎的寵物食品公司擔任業務,從小就是父不詳,由母親獨力撫養長大。某天他接到不知名人士的電話,告知他生父在加拿大去世,要寄包裹給他。馬修堅持親自跑一趟加拿大參加葬禮,尤其想認識未曾見面的兄弟。

到了機場,皮耶(Gabriel Arcand),馬修生父的朋友來接他。他沒料到馬修真的跑來,要他別亂說話。面對家人問起,皮耶只好解釋馬修的身份,家人聞訊大驚。什麼?尚竟然有個私生子?