發表文章

目前顯示的是 六月, 2016的文章

【我就要你好好的】(Me Before You)

圖片
去看【我就要你好好的】,只是想要輕鬆一下,對劇情沒有太多期待,沒想到簡單的故事還是讓人淚灑電影院。無怪乎,對於個性害羞、不善抒發感情的人來說,在電影院那黑漆漆的環境中,可以沒有顧慮地發洩情緒。
【我就要你好好的】改編自英國暢銷作家喬喬·莫伊斯(Jojo Moyes)同名小說【遇見你之前】。敘述一個來自英國小鎮的女孩露易莎,個性開朗,知足常樂,可是當她被任職的咖啡館資遣後,為了家計,她只好接受一份看護的工作,在沒有相關工作經驗的情形下,照顧一位四肢癱瘓的病人。

【理萊雅】(L’idéal)

圖片
「理萊雅」是作家Frédéric Beigbeder繼【愛情保鮮三年】(L’amour dure 3 ans)後,第二部根據自己作品【Au secours pardon】改編的電影。這次同樣請出導演的分身Gaspard Proust飾演男主角歐克塔夫(Octave)。
歐克塔夫是模特兒經紀人,專門到俄國挑選美女仲介到世界各國。其實他的工作很像老鴇,因為這位花花公子招攬年輕女性的手法是連哄帶騙,生意橫跨黑白兩道,游走法律邊緣。當「理萊雅」(跟某間法國企業超級相似的)這間國際美妝企業,由於旗下代言人性愛影帶外流,造成公司形象大傷時,大老闆「娘」緊急指派主管華倫婷和歐克塔夫在幾天內找出新代言人,挽回公司形象。

【英雄戰犯】(Krigen/A War)

圖片
丹麥是個小國家,但我一直很欣賞丹麥導演托比亞斯林道赫姆(Tobias Lindholm,曾執導【命運談判局】(A Highjacking)與【謊言的烙印】(The Hunt)),而自從看過影集【Borgen】之後,就成為劇中幾位主角Pilou Asbæk、Dar Salim與Søren Malling的影迷。所以當他們幾位又湊在一起合作【英雄戰犯】時,我就衝到巴黎市中心去看了,因為這樣的影片不趕快去看的話,有很可能一二週就下片了。通常丹麥片在法國算冷門影片,只有巴黎才會上映,而且是在容納大約一百人以內的小間放映廳上映。
話不多說。本片入圍奧斯卡最佳外語片,榮獲威尼斯影展觀點獎最佳影片。故事敘述連長佩德森與屬下駐紮在阿富汗,每天都要面對生死交關的抉擇,以及無力拯救遭受塔利班威脅平民的挫折感。在丹麥老家,他太太瑪麗亞獨自帶著三個小孩,老二Julius很不能忍受父親缺席,而老三亂吞藥被送醫,都是太太要自己處理。一場戰爭,導致兩種搏鬥。