發表文章

目前顯示的是 五月, 2016的文章

【X戰警:天啓】(X-Men : Apocalypse)

圖片
【天啓】是X戰警前傳系列的最後一部,同樣由布萊恩辛格親手執導。它在觀眾與專業影評人之間的評價不一,但這部片對我個人來說,有兩種層次的解讀。
第一種是中規中矩的做邏輯式的人物與劇情分析,這也是我慣常運作的模式。

【沈默茱麗葉】(Julieta)

圖片
在2013年滑稽的【飛常性奮】後,阿莫多瓦根據加拿大作家愛麗絲蒙洛(Alice Munro)三篇短篇小說改編,回到以往以女性為敘事中心的戲劇風格。
故事一開場,茱麗葉(依照西班牙語發音,應翻為「胡莉葉塔」較接近)原本準備打包行李和男友前往葡萄牙,正巧在馬德里偶遇貝雅—茱麗葉女兒的童年好友—這一偶遇激起了茱麗葉沈澱已久的記憶,她無法和男友照原定計畫去葡萄牙,而毅然決然回到以前住過的公寓,一邊追想充滿激情與遺憾的往事,一邊留守與女兒共有的記憶:她與女兒安提雅父親的邂逅、她對火車乘客自殺事件,以及安提雅父親出海意外深深的罪惡感,還有父母親對子女最深的遺憾……那就是他們自願人間蒸發,斷絕母女情緣這件事。

【咖啡・愛情】(Café Society)

圖片
在2016年的伍迪艾倫電影裡,我以為會看到又一個愛來愛去的故事,結果最後我看到了一些自己的倒影。伍迪艾倫的電影並不都是最棒的,但大多都在水準之上。好的作品並不在於炫耀大師自己的才能,而是它反射觀眾內心世界的能力。一部作品越能讓觀眾投射出自己,就越能產生共鳴,獲得越大的成功。
【咖啡・愛情】的背景設定在1930年代的美國。在紐約猶太家庭中長大的巴比(傑西艾森柏格Jesse Eisenberg)跑到在好萊塢在菲爾叔叔的經紀公司做事。他愛上了菲爾的秘書凡妮(克莉絲汀史都華Kristen Stewart),但是凡妮已經有了男朋友......幾經轉折之後,凡妮還是選擇了別人。失戀的巴比回到紐約,和哥哥合作經營俱樂部,獲得巨大的成功,往來盡是政商名人,他也娶得嬌妻,為人夫、為人父,人生夫復何求!

【金錢怪獸】(Money Monster)

圖片
自從2008年席捲全球的金融風暴後,金融界操弄大眾的手段成為不少電影的靈感來源。茱蒂福斯特執導的【金錢怪獸】將故事背景設定在全球金融重鎮華爾街,知名的電視財經專家李蓋茲(喬治克隆尼)在財經節目「金錢怪獸」中擔任主持人。在這花招百出的節目中,李蓋茲的角色介於股市明牌老師和綜藝節目之間。某天,一個聽信他推薦而將大筆遺產所得都放進股市投資中的年輕人凱爾(傑克歐康納),在股票慘跌後一夕之間賠光積蓄,憤而公然在節目現場劫持蓋茲,在警方進入節目現場伺機出擊時,只有節目製作人派蒂(茱莉亞羅勃茲)和少數工作人員留守,而全球民眾也透過直播密切注意事件的發展。......

【飛越奇蹟】(Eddie the Eagle)

圖片
你知道為什麼在奧運比賽墊底,卻是「飛鷹」艾迪(Eddie the Eagle)的勝利嗎?你知道艾迪一生中聽過多少NO?但是因為他堅持說YES,而且抓住每個機會,他的YES MOMENT就降臨了!【飛越奇蹟】的故事就是這麼簡單,而這份單純的力量正是電影動人之處。
【飛越奇蹟】取材自英國跳台滑雪名將「飛鷹」艾迪愛德華茲生平故事。艾迪(泰隆艾格頓)出身勞工家庭,他小時候膝蓋不好,曾戴過矯正器,雖然沒有運動天分,爸爸不看好他,勸他獎牌不能吃,還是要務實工作,但這些扯後腿的聲音都不影響他參加奧運的美夢。他原本為了參加冬季奧運而成為滑雪選手,但該項目競爭激烈,於是他改練跳台滑雪,打算成為英國唯一的跳台滑雪代表。在視力不好、沒有資金、缺乏訓練的情形下,艾迪連像樣的滑雪設備都沒有,就獨自前往德國自費進行克難式訓練。在當地遇到了在滑雪場鏟雪的前奧運名將布朗森皮瑞(休傑克曼)。布朗森因紀律問題被逐出代表隊,從此自我放逐。當艾迪知道他過去的輝煌紀錄,就想盡辦法拜託他指導。一開始布朗森不屑指導他,但最後終於被他打不死蟑螂的精神所感動,轉而協助艾迪達成夢想。