發表文章

目前顯示的是 四月, 2016的文章

【最後一次自由】(Desierto)

圖片
45度高溫下,一群墨西哥移民擠在貨車後車廂,懷著各自的夢想,準備跨越美墨邊境。
不巧,貨車在此時拋錨,他們只能徒步前進。此時,他們在索諾蘭荒漠遇上一個來打獵的美國人,帶著一隻名叫「追蹤者」的狼犬。

【索菲的不幸】(Les Malheurs de Sophie)

圖片
【索菲的不幸】根據19世紀兒童文學家塞居爾夫人(comtesse de Ségur)同名作品改編,敘述淘氣的索菲調皮搗蛋的「事蹟」,以及她在父母驟逝後的遭遇。
喜歡嘗試各種題材的導演克里斯多福歐諾黑(Christophe Honoré),這次選擇童話,本意是要獻給他的女兒。他在處理這個以法國第二帝國時期鄉間貴族家庭為背景的故事時,並沒有乖乖的照本宣科。女主角索菲摧殘洋娃娃、打死松鼠、切割媽媽的金魚、偷吃未熟的櫻桃,把喏大的城堡當成她的實驗場。歐諾黑也延續了女主角的實驗精神,為這部時代劇增添許多現代風格,尤其是由亞歷山大博班(Alexandre Beaupain)製作的配樂和插曲,以及融入動畫的表現方式。

【崩壞人生】(Demolition)

圖片
紐約投資銀行家戴維斯米契(傑克葛倫霍)在一場車禍中失去了妻子,在醫院得知妻子的死訊時,他機械式地到販賣機購買M&M’S巧克力。好死不死,巧克力卡在貨架上,怎麼也搖不下來。
這個荒謬的黑色喜劇情境,促使傑克開始撰寫一封又一封的客訴信件給販賣機公司;從巧克力卡住為起點,開始描述事件發生的脈絡,自然也提到了太太去世的意外。他的信引起了販賣機公司客服部門凱倫(娜歐蜜華茲)的注意,兩人隨後建立起一段特殊的情誼……

【當我們17歲】(Quand on a 17 ans)

圖片
故事以庇里牛斯山區高中為背景。達米安(Kacey Mottet Klein)和湯姆(Corentin Fila)莫名其妙對彼此看不順眼,動不動就大打出手。達米安家境良好,媽媽瑪莉安(Sandrine Kiberlin)是醫生,爸爸是軍人,常常在外出任務。湯姆是養子,父母經營農場,當達米安媽媽來接他的時候,他唯一的選擇就是搭公車加徒步來回,每天前後都要花三小時。
有一天,湯姆的媽媽病了,請瑪莉安來診治,一查之下才發現是懷孕。由於以前有好幾次流產的經驗,為了讓媽媽專心安胎,也為了讓湯姆能專心唸書,瑪莉安作主讓湯姆到家裡借住幾天。

【好萊塢的黑名單】(Trumbo)

圖片
為什麼會有黑名單?環境越競爭,黑函就越多,抹黑、誣陷、封殺樣樣都來,而且受害者不一定有洗刷冤屈的機會。我之前待過的職場環境就是如此,在那充滿負面能量的場所中,黑函以無害的面貌出現,而當事人往往沒有多少抗拒或反駁的本錢。小至單一職場,大至國家社會,可以允許黑函滿天飛的國家,內部也必然存在著某些毫無根據的想像。
1940年代,達頓川波(Dalton Trumbo)正是集體紅色恐怖迫害妄想症的受害者。當時他在好萊塢熾手可熱,收入數一數二的劇作家。後來在麥卡錫主義時期,遭人檢舉與誣陷是共產主義份子。當時,包括川波在內,有十位被捲入風波的劇作家與導演,拒絕服從委員會的遊戲規則,不願提供証詞給「非美活動調查委員會」。在非美委員會四處施壓下,集體被好萊塢封殺,稱為「好萊塢十君子」。