本站目錄

BloggerAds

2016年1月22日 星期五

【丹麥女孩】(The Danish Girl)


記者的影評和觀眾的影評經常有一些落差。記者看技巧,看攝影,看劇本,看演技,但對我而言,這些當然也重要,但最重要的是電影有沒有打動我,有沒有讓我跟著主角一起哭一起笑,內心是否能產生一些感觸。這些,會比技巧、攝影、特效、劇本那些外在的東西,更決定了我是否會喜歡一部片。如果那些外在因素,那些屬於「術」範疇的層面,不能促成「心」的感動,那麼就算技術面再好,我也不會認定它是一部好電影。

湯姆霍伯與艾迪瑞德曼在【悲慘世界】後再度合作的【丹麥女孩】,在法國評價只是普通;上次他的【悲慘世界】在法國影評也不高,但兩部我都好喜歡!【丹麥女孩】改編自作家大衛埃博雪夫的小說《The Danish Girl》,故事以真人真事為本,講述1930年代最早接受變性手術的丹麥畫家埃恩納維金納/莉莉艾勒柏艾迪瑞德曼與妻子葛蕾塔維金納艾莉西亞薇坎德,一同經歷埃恩納性別意識轉換的過程。 

2016年1月18日 星期一

【我的小學老師】(Mon maître d’école)



【我的小學老師】是由一位名叫艾蜜莉黛宏(Emilie Thérond)的女學生,在畢業三十幾年後回到母校,拍攝布黑爾老師(綽號布布老師)退休前最後一年的教學生活。

艾蜜莉是一位記者,這個名字對法國人來說可能很陌生,但是大家一定對她的帥哥老公耳熟能詳他就是基拉戛什(Guy Lagache)。艾蜜莉在Saint-Just-et-Vacquières這個法國南部小鎮長大,一直到15歲北上巴黎,但是她一直與布布老師保持聯繫,布布老師就像她的家人一樣。

布布老師在同一個小學教了40年的書。這個學校很迷你,只有一班。這種在單一班級中包含各年級的迷你小學,在法國已經快要絕跡了。而且學校跟鎮公所共用同一個建築物。有句俗語說,校長兼撞鐘,布布老師不僅是老師,還是鎮長,上至天文地理,下至物理化學(自然小學程度的囉)無所不教。最特別的是,布布老師的班上還接納了一位殘障青年,和大家一起生活。因為布布老師的班級就是他說了算,他可以照自己的意思自由發揮,幫助他想幫助的人。

2016年1月17日 星期日

【因為愛你】(Carol)


【因為愛你】改編自派翠莎海史密斯Patricia Highsmith1952年的小說〈鹽的代價〉The Price of Salt。小說靈感來自作者在百貨公司打工的經歷。

在那個年代,同性戀仍是道德不容的禁忌。年輕的百貨店員特芮絲柏李維(魯妮瑪拉),在聖誕節前的店內遇見了前來為女兒買聖誕禮物的貴婦卡蘿(凱特布蘭琪。特芮絲的男友催她一起去歐洲旅行,但她拿不定主意,再三推託卡蘿曾和女兒的教母有段戀情,面對乏味的生活,她準備先生離婚。遇到彼此之後,兩個社會階級截然不同的女人,毅然而然為愛走天涯。然而卡蘿的先生嫉妒心強烈為了挽留她,以爭取女兒專屬監護權為手段,強迫卡蘿放棄特芮絲,回歸家庭……

2016年1月8日 星期五

【八惡人】(The Hateful Eight)


【八惡人】以美國內戰後,懷俄明州的冰封大地為背景。賞金獵人約翰寇特羅素押著女逃犯黛西珍妮佛傑森李前往紅岩鎮。當她在紅岩鎮絞刑斷氣後,約翰就可領取高額賞金。在路上,約翰先後讓兩人撘便車「賞金獵人」華倫山繆傑克森和紅岩鎮新任警長克里斯瓦頓戈金斯。由於暴風雪肆虐,讓他們就近在「米妮驛馬站」歇腳。此時驛馬站中,已有四名來路不明的陌生人:臨時管理驛馬站的墨西哥人巴布達米安畢契爾、紅岩鎮劊子手提姆羅斯、沉默的牛仔喬麥可麥德森和前聯盟國將軍史密瑟斯布魯斯鄧。隨著劇情進展,他們與黛西真正的關係呼之欲出,一場腥風血雨即將爆發。……

2016年1月5日 星期二

【吉屋分享】(Le Grand Partage)

某個格外嚴寒的冬天,法國政府發布一道緊急命令,徵用所有家中面積超過一定坪數的房屋,屋主必須免費接待無力租屋的低收入工作者。

這道命令引起了屋主們的恐慌,尤其是位於巴黎六區尋找正午路86號的好野人公寓。「尋找正午」(Cherche-Midi)的中文意思是:「雞蛋裡挑骨頭」。這棟公寓住著波波族(Bobo,高學歷高收入的左派知識份子)、布爾喬亞,貴族,外加一位種族意識高漲的門房,紛紛急忙讓自己的房子成為房屋徵收的豁免對象:分房多年的布爾喬亞夫婦將住在養老院的媽媽接回家住,再付高薪讓清潔婦住在家中;在大學任教的波波族太太在作家先生的壓力下,接納了一位在迪士尼工作的黑阿姨,而單身老貴族則張開雙手歡迎一大群陌生人。……