發表文章

目前顯示的是 三月, 2015的文章

【完美男人】(Un homme idéal)

圖片
馬修一直想成為作家,然而勤奮筆耕的結果,並未改變一次次被出版社退稿的殘酷事實。為了餬口,馬修在叔叔的搬家公司打工。某天在清理一位去世的獨居老人家住家時,他發現了一份老人當年參加阿爾及利亞戰爭時的手稿和照片。短暫猶豫之後,馬修偷偷將手稿佔為己有,最後並冒名將手稿出版,出版社驚為天人,視馬修為法國文學的新星。馬修不但瞬間成為文學界的當紅炸子雞,更贏得暗戀對象愛麗絲的芳心。然而,偷來的名聲終究成為他的惡夢……。
三年後,無論出版社如何催促馬修交出第二本作品,他就是一個字都寫不出來。他積欠的預付款越來越多,銀行戶頭早已赤字連連。禍不單行的是,竟然有人知道獨居老人的事,並以此要脅馬修給他封口費,愛麗絲的好友也對他起了疑心……。

【大眼睛】(Big Eyes)

圖片
1960年代,知名畫家華特基恩(克里斯多夫華茲)以「大眼睛」成為藝術界當紅炸子雞。然而,好景不常,隨著基恩夫妻感情破裂,華特遭到前妻指控盜取她的作品。原來,華特根本從頭到尾欺騙了瑪格麗特(艾美亞當斯),他以留學巴黎的藝術家現身在她面前,但他其實沒有一丁點繪畫才能;瑪格麗特是家中唯一的正港畫家。

【東京未婚妻】(Tokyo Fiancée)

圖片
來看【東京未婚妻】之前,期待會看到一部俏皮的愛情喜劇,我也的確看到了,但沒想到會讓我感觸這麼深。

本片改編自曾獲法蘭西學院小說大獎得主,比利時作家艾蜜莉諾彤(Amélie Nothomb)暢銷小說【無關亞當夏娃】(Ni d’Eve ni d’Adam)。諾彤的作品一向分成兩種,一種是虛構小說,一種是自傳體小說;【無關亞當夏娃】就是屬於後者。
故事描述出生在日本的比利時女孩艾蜜莉(Amélie)—諾彤的化身,一直想要成為日本人,終於在二十歲的花樣年華回到日本。她住在東京近郊的公寓,一邊學日文,一邊教法文賺取外快。遇到了凜吏(Rinri)這位想要成為歐洲人的日本人。凜吏是她第一個也是唯一的學生,兩人從師生關係漸漸發展成戀人,艾蜜莉卻開始覺得窒息,渴望獨立自由的心情油然而生。

【在地圖消失的地方 】(Timbuktu)

圖片
【在地圖消失的地方】(Timbuktu) 去年十二月就在法國上映了,老實說,因為題材的關係,還有故事的背景,當時這部片引不起我一點興趣。直到它在第40屆凱薩獎抱回最佳影片和最佳導演等七個獎項,成為最大贏家之後,我才踏進戲院瞧瞧這部片究竟有什麼能耐,得到凱薩獎多項肯定。
廷巴克圖位在馬利首都巴馬科北方900公里,是商隊來往的古老城鎮,名列聯合國教科文組織文化遺址,字面上常被用來解釋偏遠的地方。該城鎮2012年大部分時間遭聖戰士占領。前殖民強權法國領導的軍事入侵後來解放了這個地區,但零星的暴力事件仍存,廷巴克圖也依然是西方國家眼中最危險的地區之一。
【在地圖消失的地方】原先計畫在馬利取景,但最終導演阿伯德拉馬納•希薩柯回到家鄉茅利塔尼亞,在軍方保護下完成這部電影,真正的廷巴克圖鎮場景僅占少數。【在地圖消失的地方​】影片首尾呈現聖戰士追捕羚羊/人民的畫面,表現導演對這些伊斯蘭激進份子毫不保留的批判。