本站目錄

BloggerAds

2014年12月29日 星期一

【出埃及記:天地王者】(Exodus : Gods and Kings)


【出埃及記:天地王者】改編自舊約聖經中,摩西帶領希伯來人脫離埃及,進入迦南應許之地的故事。如果舉行聖經人物排行榜,摩西必定名列前茅;他的名字在舊約中被引用767次,在新約中也有79次,是一位影響甚廣的聖經人物。他的影響力在影史上也相當可觀,除了1923年的默片版,上回好萊塢以真人搬演【出埃及記】,是1956年的【十誡】(動畫版本則有夢工廠1998年的【埃及王子】)。

以【神鬼戰士】、【王者天下】、【普羅米修斯】等大製作聞名的導演雷利史考特,向來擅長史詩風格以及大場面調度,他的【出埃及記】自然也不例外,雷利史考特並對電影情節做出了若干更動。在聖經中,摩西一生分為三個時期,每一個時期都剛好長達四十年。第一個四十年,摩西是在埃及宮中度過;第二個四十年,摩西住在美甸,可能生育好幾個孩子(而非如影片中只有一個,並在他小時候就離家);第三個四十年,摩西全心帶領族人回到耶和華的應許之地。

2014年12月26日 星期五

【進擊的鼓手】(Whiplash)

愛迪生說:「天才是99%的努力,加上1%的靈感。」
達米恩查澤雷(Damien Chazelle)的電影【進擊的鼓手】更進一步詮釋何謂天才天才是99%的苦難,加上1%的靈感。

安德魯立志成為頂尖爵士鼓手。他進入音樂學院的第一天,就獲得費查老師(JK西蒙斯)的賞識,邀他進入競爭激烈的薛佛學院爵士樂團。費查信奉棒下出孝子,嚴師出高徒的理念。他對所有學生無所不用其極的嘲諷、侮辱,只因他內心深信,唯有這種方式能造就不世出的天才。他最愛舉的例子是綽號「菜鳥」的薩克斯風手查理帕克(Charlie Parker)。帕克剛出道時演奏奇差無比,鼓手Jo Jones聽不下去,乾脆把鐃鈸對著他丟過去,因此激發帕克苦練,他的苦工使他技巧在短時間精進,終於從菜鳥變成大師。

2014年12月25日 星期四

【貝禮一家】(La Famille Bélier)


貝禮家以務農為生,父母和弟弟都是聾啞人士,只有寶拉是聽得見也會說話的正常人。平時寶拉既是父母的翻譯,也是他們的代言人。有一天,學校老師發現寶拉的歌聲,驚為天人,鼓勵她到巴黎參加巴黎廣播電台合唱團(Maîtrise de Radio France)招考。寶拉在自己的志願與父母的期望中掙扎不已......

2014年12月20日 星期六

【自白時刻】(Le Temps des aveux)


1971年,法國人類學家法蘭索瓦.比佐(François Bizot)在吳高窟進行佛教研究時被赤柬俘虜,被扣留了三個月才獲釋。比佐是赤柬囚禁後唯一存活下來的西方人,今年高齡74。【自白時刻】根據比佐的回憶,追述他當年被囚禁的經過,尤其刻畫他和監獄長康克由(外號杜赫)的互動。杜赫說穿了只是個典獄長,但這位原是數學老師的革命狂熱份子,在紅色高棉做亂期間,不僅實施酷刑導致一萬四千人死亡,更因為比佐在2000年出版的書籍【大門】(Le Portail)而讓他與赤柬慘絕人寰的統治手段公諸世人。

2014年12月15日 星期一

【繼承者】(Les Héritiers):歷史的重量


外表真的會騙人。接連看過兩部大型製作,雖然美術或特效層次都在水準之上,表演也不差,但是偏偏就是不能真正打動我的心。反倒是【繼承者】這樣一部沒有大明星的影片(唯一的明星大概是阿莉安阿斯卡希德Ariane Ascaride,但她的名氣出了法國很少人知道)真正觸動我的內心。

【繼承者】改編自真人真事。在巴黎東郊的Créteil,一位高中史地老師帶領一班成績低下、欠缺紀律的學生參加「抗爭與流放國家考試」(Concours national de la résistance et de la déportation)。老師為何沒有選擇前段班學生,卻要把機會給他們這群形同放牛班,每個老師看到都搖頭嘆息的學生?

他們不知道,老師的決定即將改變他們的人生......

2014年12月10日 星期三

【透納先生】(Mr. Turner)

威廉·透納(1775-1851)是英國水彩畫巨匠,浪漫主義風景畫家,並被視為印象主義畫派的先驅。透納的油畫有著水彩一般的透明感,被譽為「光的畫家」。他26歲就被英國皇家美術學院破格提拔為最年輕的會員,在世時即享盛名。

【透納先生】著重描繪透納的後半生。在麥克李鏡頭前的透納,是個長相醜陋、缺點多多的中年男人。提摩西司伯的透納,是一個對前任伴侶不理不踩,對女兒沒有表現 出任何關心的冷淡父親,在家裡,他是個把女僕當洩欲工具,要做就上,完事後拍拍屁股走人的主子,作畫時會吐口水稀釋顏料,還會用他獨特的方式嘲諷同行畫家。這樣一個粗人,配上一張不茍言笑的臉,不爽的時候就從鼻孔裡哼一聲,不禁令我想到某種動物。

2014年12月3日 星期三

【人力資本】(Il Capitale Umano)



義大利電影【人力資本】改編自美國小說家史蒂芬.艾米登(Stephen Amidon)同名小說。何謂人力資本?根據保險公司的算法,是以當事人的預期壽命、潛在收入和人脈來計算的,換句話說,就是這個人的「價值」。這裡的「價值」包含了「金錢」,但不只是金錢,還有無形的財富。

這部以義大利倫巴底為背景的影片包含三個章節,三個故事各自以不同角色為中心人物,並以他們的觀點進行敘述。開場發生於聖誕節前夕的車禍,是連結三個故事的關鍵。隨著每個章節的開展,圍繞著車禍的謎團也有如抽絲剝繭,越來越清晰。