發表文章

目前顯示的是 九月, 2014的文章

【巴黎聖羅蘭】(Saint Laurent) : 高處不勝寒

圖片
繼年初的【時尚大師聖羅蘭】(Yves Saint Laurent)後,由【巴黎妓院回憶錄】(L'Apollonide : Souvenirs de la maison close)導演貝禾童波內洛(Bertrand Bonello)所執導的【巴黎聖羅蘭】(Saint Laurent),終於在八個月後上映。
波內洛的版本並未得到聖羅蘭生前伴侶皮耶貝傑的支持,但相對地其敘事方式更無拘無束,深入聖羅蘭的創作心靈。面對相同的主題,【巴黎聖羅蘭】和【時尚大師聖羅蘭】有著截然不同的角度。【巴黎聖羅蘭】專注在1967-1977聖羅蘭創作的黃金十年。此片刻畫的聖羅蘭,是一個才華洋溢的藝術家,一方面無止境地追求完美,一方面又無可救藥地,像許多藝術家一樣走向自我毀滅的道路。雖有愛他並無條件支持他的貝傑,他仍然像個被寵壞的孩子,要求更多的感官享受與注意,跟著情人在巴黎的夜色中和男同性戀者互相物色。在情人的推波助瀾下,用煙酒與毒品追求刺激。

【如果我留下】(If I Stay)

圖片
有些幸運兒銜著金湯匙出生,米亞和弟弟泰迪雖不屬於這類人,但家中時常交織著古典與現代音樂,洋溢著關愛的氣氛。原任搖滾樂手的父親,為了讓女兒能發展大提琴的天賦,毅然結束收入不穩定的樂團生涯,轉任教師,希望讓女兒圓夢時無後顧之憂。

【三心一意】(3 Coeurs)

圖片
馬克(Benoît Poelvoorde)是稅務稽察員。某次到外省出差時,錯過了回巴黎的火車。他在酒吧裡遇見西爾薇,兩個陌生男女徹夜談心,對彼此一見鍾情。馬克和西爾薇約好在巴黎的杜樂麗花園見面,沒想到心臟病突然發作,等馬克到現場時,西爾薇芳蹤已杳。馬克沒有西爾薇的聯絡方式,兩人就此斷線。在偶然的機緣下,馬克認識了蘇菲,迅速地墜入愛河,但他不知道的是,蘇菲的妹妹不是別人,正是他緣慳一面的西爾薇......

【潔瑪‧包法利】(Gemma Bovery)

圖片
馬丁(Fabrice Luchini)從前是巴黎雅痞,退休後到諾曼第轉行擔任麵包師傅。他想像力豐富,對文學充滿熱情,尤其著迷福樓拜的作品。當一對英國夫妻落腳成為他的鄰居,這對夫妻的姓名引起馬丁的強烈興趣—查理與潔瑪‧包法利(小說中主人翁的姓名為夏爾(查理的法文寫法)與艾瑪‧包法利)。他越看這對夫妻,就越覺得他們活生生從福樓拜的小說走出來:美麗誘人的潔瑪原本是室內設計師,在諾曼第鄉下無法發揮長才,而老實而遲鈍的查理,沒有在第一時間發覺老婆的寂寞芳心已然蠢蠢欲動。

【希波克拉底】(Hippocrate)

圖片
【希波克拉底】片名直指這是一部和醫生有關的作品。希波克拉底為西方醫學之父,因此許多醫學院內都看得見他的雕像,西醫行醫前的誓言亦稱為「希波克拉底誓言」。
片中,班傑明對行醫懷抱著崇高的理想,相信自己會成為一位偉大的醫生。當他進入巴黎某醫院,選擇在父親的部門擔任實習醫生,逼人的現實讓他瞬間幻滅,不確定是否還能堅持當初的夢想?

【只是個孩子】(Obvious Child)

圖片
堂娜是布魯克林的單口相聲女演員,平時以自己的生活做為表演材料。某天男友對她坦承劈腿並要求分手,打工的書店也要結束營業。堂娜在失戀的打擊下借酒澆愁,卻不小心意外懷孕,她該如何面對這個完全沒準備迎接的新生命?……