發表文章

目前顯示的是 七月, 2014的文章

【年少時代】(Boyhood)

圖片
12年可以是什麼?12年,生肖走完一輪;12年,可以釀出陳年威士忌;12年,是所羅門·諾薩普遇陷為奴的時間。 在【年少時代】,李察林克雷特(【愛在黎明破曉時】系列電影)選擇了2002與2013年間的12年,真實呈現小演員艾拉柯川的成長,從他六歲一直拍到十八歲離家上大學為止。林克雷特採用紀錄片的模式來拍攝劇情片,每年以20萬美金的預算拍幾天。影片給人的感覺也神似紀錄片。一開始,2小時43分的長度令人望而生畏,實際上卻是毫無冷場,欲罷不能!

【大師】(Maestro)

圖片
亨利,一個沒沒無名的年輕演員,夢想在【玩命關頭】演出,卻無意間被藝術電影大師塞德克‧霍維爾(Cédric Rovère)選中,在他的新作中擔綱古裝角色。在經費拮据的拍攝條件下,和藹的塞德克不僅讓亨利學到法語詩歌之美,兩人之間也發展出亦父亦子的關係。一齣小成本的藝術電影,從此改變亨利的演員生涯......

【聽說愛情回來過】(The Face of Love)

圖片
這部片讓我淚眼模糊好幾次。
失去親人讓我明白,為什麼以前先生說,自從她去世後,他再也無法忍受病房內監視器的嘟嘟聲,也無法看到病人躺在床上受苦。

【我的前任】(L'Ex de ma vie)

圖片
馬上破題吧!這是一部很糟的電影。集合了所有媚俗的元素:阿莉安是法國小提琴家,接受了樂團指揮克里斯騰的求婚,只是她必須先和分居多時的義大利丈夫尼諾離婚才行。為了和尼諾在一週內搞定離婚手續,避免義大利法律規定離婚需三年的冗長等待,阿莉安拜託尼諾到巴黎辦手續,條件是帶他遊歷巴黎,彌補未能成行的蜜月之旅,尼諾自是想盡辦法不讓阿莉安稱心如意......

【吉米的舞廳】(Jimmy's Hall)

圖片
【吉米的舞廳】據說是肯洛區的最後一部劇情片;這位78歲的導演打算以後改拍紀錄片。在這部可能是他的「告別之作」裡,看不出一點告別的影子:肯洛區以分裂的愛爾蘭為背景,再次拍攝一群,但特別是其中一位不向命運屈服的主角—吉米·格拉頓(Jimmy Gralton)。2006年獲得坎城影展金棕櫚獎的作品【吹動大麥的風】(The Wind That Shakes the Barley)描述1920年代初期愛爾蘭內戰,兄弟鬩牆的故事,而【吉米的舞廳】的背景年代正好座落在【吹動大麥的風】十年後。【吹動大麥的風】中,一個地主說:「這個國家會變成一個教士橫行,死水一潭的地方。」這段話果真在【吉米的舞廳】中落實了。