本站目錄

BloggerAds

2014年2月15日 星期六

【美女與野獸】(La Belle et la Bête, 2014):華麗的冒險

La Belle et la bête  


去年底看到克里斯多夫‧干斯(Christophe Gans)執導的【美女與野獸】要上映了,非常期待,趕著在起飛前夕跑去看,果真如阿道大神評語:「可以看」(阿道這影痴會說「可以看」的基本上都不錯)。


故事由一位母親為兒女講床邊故事開場。故事敘述一位商人(安德烈杜索里耶André Dussolier)妻子早逝,他獨力拉拔六個孩子長大。在三男三女之中,他和小女兒貝兒(蕾亞賽杜)感情最好。好景不常,他的三艘商船在暴風雨中沉沒,全家因而一貧如洗。


2014年2月13日 星期四

【伊達】(Ida):出世入世間的美麗與哀愁

Ida  


1960年代的波蘭,安娜是一位年輕的天主教見習修女,從小在孤兒院長大。在成為正式修女之前,修道院長要她去見她在世上僅存的親人汪達阿姨。兩個從未謀面的親人,同時踏上一段旅程,不僅挖掘出安娜的身世之謎,汪達阿姨也面對自己始終未曾正視的過去。


 


2014年2月8日 星期六

【週日天氣晴】(暫譯,Un beau dimanche)

Un beau dimanche  


陽光燦爛的法國南部,聖靈降臨節(Pentecôte,通常是六月)的長週末,在法國各地任職代課老師巴帝斯特(Baptiste,皮耶‧霍石佛Pierre Rochefort,在不久後的暑假又要換學校,到別的城市去教書了。即使學校想留他,他寧可為了保有自由而拒絕。


馬提亞斯,一個逗留在街上的學生,引起了他的注意。原來馬提亞斯的父母分居,他爸爸正準備和女友出遊,粗心大意的爸爸以為已將馬提亞斯搞定,但是預定照顧馬提亞斯的婦人表示是他爸爸記錯日期。馬提亞斯成了沒人要的拖油瓶。


【偷書賊】:文字的救贖

The Book Thief

去年底知道澳洲作家馬格斯‧朱薩克(Markus Zusak)的暢銷小說【偷書賊】十一月已經在美國上映時,就對電影版本非常期待。其實好幾年前早就買了這本書,但是始終沒有看完。或許是作者寫法的關係,我始終無法真正進入狀況,就讓它擱在一邊,直到電影版出現,才讓我重拾這本小說,把它看完。

【偷書賊】電影版由【唐頓莊園】影集導演布萊恩‧派西佛執導。電影相當忠實的呈現小說的氣氛和情節,包括扮演重要角色,從頭到尾只有畫外音,不見「人影」的死神在內,那是構成全書分為的重要特色。劇組在德國三處地點實地拍攝,令我想起小時候最喜歡的文學電影氣息。


2014年2月6日 星期四

2014凱薩獎入圍

Césars 2014  


這是二月一日的舊聞!今天終於有時間發佈。


第三十九屆凱薩獎即將於二月二十八日舉行,本屆主持人為在法國能見度甚高的比利時女星西西迪法蘭絲。本屆凱薩獎海報為電影【瑪歌王后】劇照,那是主辦單位向去年十月過世的導演帕特里斯夏侯致敬的手勢。


在提名影片方面,以紀堯姆高利安(Guillaume Gallienne首次擔任導演的作品【男孩們和紀堯姆,吃飯了!】(Les garçons et Guillaume, à table !)的十項提名拔頭籌。這部改編自同名劇場作品的賣座影片,同時獲得最佳影片與最佳首部影片提名。此外,坎城金棕櫚獎得主【藍色是最溫暖的顏色】、同樣是賣座片的【九月徒刑】(法國近兩百萬人次票房)、話題作品【湖畔的陌生人】(L'inconnu du Lac)、【美麗失敗者】(Suzanne)也都獲得多項提名。




2014年2月2日 星期日

【藥命俱樂部】:生命轉折處

Dallas Buyers Club  


如果生命只剩下短短三十天,你還會用同樣的眼光看待時間嗎?


如果過去在酒精、女人與毒品中虛擲了生命,還有可能在來日無多的日子活出最後的燦爛嗎?


不見棺材不掉淚。沒碰到懸崖,不知道要勒馬;若非當頭棒喝,生命不知道要轉彎。