發表文章

目前顯示的是 十一月, 2013的文章

【女伯爵】(The Countess):愛之罪

圖片
法國的外語片上映時,通常會以兩種語言上映,一種是原音,一種是法語配音。法語配音的演員/工作人員通常就是那幾個,配來配去都差不多,所以我一向避免看配音版本。等這部片等了三年,還是等不到原文發音版本,最後勉強將就法文版本,竟然還不錯,茱莉蝶兒親自配音應該是原因之一。

【攻擊】(The Attack)

圖片
阿敏和絲涵是一對歸化為以色列藉的夫婦,定居在台拉維夫。阿敏是一位受人敬重的外科醫生,兩人不愁吃穿,生活舒適。阿敏並且獲頒一項代表至高榮譽的獎項,儼然是阿拉伯人融入猶太人社會的典範。

【媽媽要我愛男人】(Les garçons et Guillaume, à table !)

圖片
【媽媽要我愛男人】改編自法蘭西喜劇院演員紀堯姆高利安(Guillaume Gallienne)的自傳性劇作。紀堯姆的母親是俄羅斯-喬治亞裔貴族,父親是經營大眾運輸有成的法國企業家。紀堯姆深愛母親,但總是將他當成女孩看待,而父親老是嫌他不夠男性氣概。由於難以同時討好雙親,紀堯姆陷入兩難。他深愛母親,愛屋及屋,深愛女人,因為他的女性化動作,全家一致認定他是同志,他也就順理成章地認定自己是女性,而這為他個人帶來了長年的災難。

【絨情維納斯】(La Vénus à la fourrure)

圖片
一個暴雨交加的傍晚,在巴黎某劇院裡,為即將推出的新劇進行選角的托馬(馬修·阿馬立克 Mathieu Amalric)經過一整天的面試後,對著電話抱怨候選人水準低落,沒有一個人夠格擔綱主角。正當他準備離去時,汪達(艾瑪紐爾·塞尼耶Emmanuelle Seigner)出現了。她拜託托馬讓她試演,雖然她的名字不在試演名單上,在她死纏爛打的糾纏下,托馬勉強答應了。豈料,一開始給人粗俗輕率、不拘小節印象的汪達, 排演時完全變了一個人,不僅穿上自備的服裝,並且對劇本倒背如流,更讀過原著,名字更和女主角一模一樣。托馬驚嘆之餘,試演時間不斷延長,女友催回家的電話一再推託,不知不覺從編劇的主導地位,落入了汪達的陷阱裡,一方面被她深深吸引,一方面又掉入故事的SM(施虐-受虐)布局中。

【真愛每一天】(About Time)

圖片
每部電影就像一段旅程,也是一種緣份。
【真愛每一天】第一眼吸引我的是它海報裡象徵熱情的紅色。第一印象起了關鍵性的作用。當我搜尋它的資料時,發現男主角是一個名不見經傳的演員,長得也不怎麼樣。我心想:為何一部浪漫愛情片會找這樣的演員擔綱?
和其他同檔新片相比,【真愛每一天】只在小巴黎上映,放映戲院相對較少,上映時段和下班時間也不配合。這表示我必須特地找一天跑去巴黎看這部片。每次從家裡去巴黎看片,因為車程的關係,都要提前一小時出發。
但是,讀到的資料越多,看到網友按的「讚」越多,越增加了看片的渴望。不巧感冒來攪局,原本預定去看片的日子,只好在家休息。

【醉鄉民謠】(Inside Llewyn Davis):兩個尤里西斯

圖片
【醉鄉民謠】裡有兩個尤里西斯。
但在談尤里西斯之前,勒維恩戴維斯的故事可以用四個字形容:衰神上身。
1961年紐約格林威治村,民謠歌手勒維恩(奧斯卡伊薩克)自從搭檔從華盛頓大橋投水自盡後就獨自演出。為了一圓歌唱的夢想,平時借用朋友與陌生人的沙發過夜,從事各種零星的打工。但是唱片公司不看好他,在手頭拮据的情形下,前女友(凱莉穆利根)又告知懷孕的消息。為了籌措墮胎費,他放棄了版稅,心想橫豎成功機會不大。沒想到,那張唱片竟然大賣。

【奧賽碼頭】(Quai d'Orsay):政治語言的藝術

圖片
奧賽碼頭(Quai d'Orsay)是啥東東?
塞納河經過的河段,許多都以xx碼頭命名,而法國外交部位址正是在奧塞碼頭,因此「奧塞碼頭」就成了外交部的代稱,就像位於銀匠碼頭(Quai des orfèvres)36號的警政總署,代稱就是銀匠碼頭36號座落,而在巴黎十二區「貝西」(Bercy)地區的法國財政部,也經常以「貝西」代稱。

【A片女神 深喉嚨】:收回定義自己的權利

圖片
【A片女神 深喉嚨】講的是琳達蘿芙蕾斯的故事。她的故事,一言以蔽之,可以用琳達多年後接受訪問所說的話做代表:"我在色情工業待了十七天,但這十七天卻影響世人對我一生的觀感。"簡單的說就是"一失足成千古恨"。

【無路用之王】(Prince Avalanche)

圖片
故事:一場無名野火燒光了德州的大片森林,沉穩內斂的艾文和血氣方剛的藍斯來到幾無人煙的德州中部,一步一步地為修復後的公路漆上標線。長路漫漫,艾文好學德語,藍斯則愛聽搖滾,天差地遠的個性使兩人衝突不斷,卻也在逐步卸下心防、互相傾聽的過程中,得知對方逃離城市的真正原因,並成為彼此唯一的心靈依靠。(介紹來自「開眼電影」)

【末日列車】(Snowpiercer):偽神真極權

圖片
2014年,因為氣候暖化問題嚴重,世界各國在天空上發射一種可以降溫的產品,結果造成地球進入冰河時期,全球被一層厚厚的冰雪覆蓋。只剩下一列火車載著倖存者不斷的行駛。