發表文章

目前顯示的是 十月, 2013的文章

【理查坎普的另一種人生】(L'autre vie de Richard Kemp)

圖片
如果不是因為「Perle ou navet?」我原本會完全忽略這部片的。在【理查坎普的另一個人生】中,久違的尚-雨格‧安格拉德(Jean-Hugues Anglade)和梅蘭妮‧提利(Mélanie Thierry)分別飾演坎普警官和心理醫生艾蓮娜‧巴蒂斯泰利。坎普還有兩年就要退休,某日調查一宗謀殺案,艾蓮娜是新案唯一目擊證人,而這樁案件和二十年前一件懸案有許多相似之處。出於某種不知名的原因,他回到了1989年五月,俗稱「球螋」(Perce-oreille)的嫌疑犯幹下第一宗殺人案的前夜。他要阻止「球螋」繼續犯案,並將他繩之以法,但他的積極介入卻被警方當成頭號嫌疑犯,尤其引起一名優秀警官的注意。那名優秀警官不是別人,正是二十年前的他......他走投無路,只能拜託當時還不認識他的艾蓮娜幫忙。

【地心引力】:孤獨的英雄之旅

圖片
我是電影卡訂戶,平均每週看一部院線片。週三是法國新片上映的日子,除非時間不能配合或片場超過兩小時,我會盡量選擇這一天做為我的電影日。這是我目前少數的娛樂之一。其餘的時間,我遵照美國「成功」(Success)雜誌總編輯Darren Hardy在The Compound Effect裡說的,少看電視和新聞(他完全不看新聞,只做RSS訂閱)。事實上,開始做USANA後,我看電視的時間自動減少了。但是看過他寫的這本書後,我更是有意識的減少看電視的時數。我發現,這樣真的多出很多時間,可以拿來讀書和做事,同時避免電視新聞裡大量的負面消息,以及電視節目裡沒營養的精神垃圾。反正每天固定上臉書,我就會看到很多網友分享的新聞了。有時看看網友分享的新聞和某些媒體的文章,其實由於主流媒體的大幅八卦化,已經無所謂專業、業餘了。
扯遠了。這星期和下星期,巴黎地區學生放Toussaint假期(相當於掃墓節)。雖然【地心引力】不是兒童片,但是當我趕到電影院時還是嚇了一跳:巴黎市中心磊阿勒地區那間UGC排隊等著入場的觀眾,從裡面一直排到外面售票的地方!等我進場時,只剩下最前排的位子。還好,這間放映廳很大,即使坐第一排也可以看得很舒服。上次遇到如此盛況,是在看【決殺令】的時候。這間UGC第一天上映就把最大的兩間放映廳都排給【地心引力】,可見得他們已經看準【地心引力】潛力無窮。果然,【地心引力】第一天上映就在法國創出約二十萬人次的高票房,把其他同期影片全部壓下去。

【地心引力】:中國太空站拯救女主角,巧妙暗喻強權轉移!

圖片
寫在前面:看完電影之後,腦中立刻浮現這篇的靈感。原本是寫來搞笑用的,但稍微google一下,發現中國人對於這樣的劇情發展還真的很振奮。廢話不多說。提醒大家,內文會提到結局,所以如果不想掃興的觀眾,可以直接跳過。

【藍色是最溫暖的顏色】(La vie d'Adèle : Chapitre 1 & 2)

圖片
上個月看【熾愛琴人】,這個月看【藍色是最溫暖的顏色】,雖然演員都演得非常棒,然而關於同志電影,我最有共鳴的還是李安的【斷背山】。男男愛或女女愛, 我的頭腦能接受,但內心無法將自己投射為女主角,進不去,就覺得度日如年。看【藍色是最溫暖的顏色】時,不大的戲院裡幾乎滿座,大家似乎都看得很專心,我捏自己的腿捏了好幾次,才沒有睡著。這一次,我沒有入戲。在李安的電影裡,兩個戀人相愛卻不能公開,在社會道德觀與內心真正想望之間,這份掙扎有它的普世性,我也特別喜歡他意在不言中的細膩處理方式。當然了,【熾愛琴人】 和【藍色是最溫暖的顏色】也有他們的普世性,那就是愛情。

【九月徒刑】(9 Mois Ferme)

圖片
法官雅麗安(Ariane)懷孕了,而且竟然是吃眼罪犯的種?!

雅麗安個性古板,對男人沒好感,人過四十依然小姑獨處,更認為笨蛋才會結婚生子。即使在整個法院都在慶祝新年除夕的時刻,雅麗安寧可埋首卷宗堆,也不想跟同事同歡。最後她拗不過同事,和他們一起吃喝做樂。豈料幾杯香檳下肚,雅麗安不但醉得忘記自己是誰,更完全忘記發生過的事。六個月後,雅麗安因身體不適去看醫生,發現自己懷胎六甲,而孩子的爸是誰,她毫無頭緒!在她近水樓台的調查下,她赫然發現孩子的爸,就是近日被控闖空門,還吃下屋主眼睛的罪犯鮑伯。雅麗安過了合法墮胎期,正要自行對腹中胎兒宣判死刑的當兒,鮑伯闖進她家,拜託她幫忙還他清白,而她則掙扎著要不要出面作證......

【私法爭鋒】(Prisoners)

圖片
看過【私法爭鋒】的劇情介紹,再看影片長度,令我有些不解:這個綁架故事為什麼要花兩個半小時才講得完?但走出電影院之後,我恍然大悟。因為,【私法爭鋒】不是黑白分明的懸疑片,其中隱藏著許多意想不到的灰色地帶。犯人不是觀眾心裡認定的那個,而大家眼中的好爸爸則在救女心切下不惜走極端。原本的清白好人,在內心承受極大痛苦的狀況下,動用私刑折磨嫌疑犯:白中滲黑,黑中透白。

【關鍵目擊】(Parkland)

圖片
美國總統是好萊塢電影中的重要角色。好萊塢不止愛拍虛擬總統,更愛以歷任前總統為題材:林肯、尼克森、甘迺迪。光是甘迺迪就有1991年的【誰殺了甘迺迪】(JFK)、2001年的【驚爆13天】(Thirteen Days),而在【白宮第一管家】中,甘迺迪任期的段落也是劇中高潮。電視影集【廣告狂人】中,甘迺迪遇刺是六O年代美國人的集體記憶。