本站目錄

BloggerAds

2013年5月28日 星期二

【捍衛真相】(The Company You Keep)

Sous Surveillance/The company you keep  


【捍衛真相】改編自尼爾高登(Neil Gordon)同名暢銷小說,談的是美國極左翼激進團體「地下氣象人」的故事。不像義大利出產許多正面、側面提及上世紀七〇年代赤軍旅的恐怖活動,如【燦爛時光】(La meglio gioventù)、【再見,長夜】(Buongiorno, notte)等電影,極左派運動這主題,在美國電影裡幾乎不存在。


2013年5月25日 星期六

【波烈特】(Paulette):阿嬤搶救貧窮大作戰!

Cliquez pour agrandir


這兩天拿到了【奧茲大帝】和【波烈特】之後,先看了一段【奧茲大帝】,雖然畢竟是迪士尼出的影片,視覺效果和卡司陣容都很強,但劇情真是薄弱的可以。確實適合闔家觀賞,但要談劇情深度,就乏善可陳了。看了一半,決定「轉台」看波烈特這部片在法國上映了很長一段時間才下片,但當時以貌取「片」,以老人家為主角的海報,引不起我的興趣。豈料,這位看似平凡的波列特奶奶,快狠準程度驚人,絕不輸1990Etienne Chatiliez【達尼爾阿姨】(Tatie Danielle)。


2013年5月21日 星期二

【嬰兒車攻略】(La Stratégie de la poussette)


前任Canal+氣象小姐夏洛特‧勒崩(Charlotte Le Bon)和法國新生代演員拉斐爾‧培松納茲(Raphaël Personnaz)合演的愛情喜劇。故事敘述湯瑪因為不想生兒育女,也不想給承諾,結果給瑪麗甩了。一年後,湯瑪還是心繫瑪麗。在偶然的機會下,湯瑪代替鄰居照顧她襁褓中的嬰兒。他靈機一動,想運用這個機會扮演好爸爸,讓瑪麗回心轉意。


2013年5月18日 星期六

【咎愛】(Le Passé)


【咎愛】是目前定居法國的伊朗導演阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)拍的第一部法語片,也是2013年坎城影展競賽片。它在坎城上映的日子,也是它在法國做商業放映的日子。【咎愛】的背景在巴黎地區,跟2012年奧斯卡最佳外語片【分居風暴】一樣,都以離婚為主題,主角們雖然和【分居風暴】完全不同,但在精神上層次很像是【分居風暴】的續集。


2013年5月16日 星期四

【大亨小傳】(The Great Gatsby, 2013)

affiche du film



大約國中或高中的時候看過【大亨小傳】原著,那已經是十幾年前的事了。細節雖已隨著時間流逝而模糊,但故事是一直記得的,因為它再簡單不過:蓋茲比,一個出身神秘的富翁,擁有全世界,却不能擁有最心愛的女人─黛西。五年前,她沒選擇蓋茲比,却選擇了另一個富豪湯姆布坎南(喬爾埃哲頓飾)。蓋茲比認定,黛西沒選擇他,完全是因為他當時口袋空空,所以,只要他揚名立萬,佳人就會回心轉意。他刻意在她家對岸買下一棟豪宅,目的就是為了接近她。海灣對岸閃爍的綠光,代表著他極度渴求,却無法被滿足的願望。為了讓自己在這棟大宅院裡不那麼孤單,蓋茲比成天大宴賓客,過著紙醉金迷的生活。當時正是美國禁酒的年 代,但紐約的上流社會却完全不受影響,反倒變本加厲,加倍沉浸在爵士樂的夜夜笙歌。

2013年5月12日 星期日

【愛情避風港】(Safe Haven)


無意間看了【愛情避風港】這部影片。裡面的演員除了喬許杜哈明(【變形金剛】、【命中註定多個你】)之外,對我來說都是陌生面孔。


2013年5月10日 星期五

【藥命關係】(Side Effects)


財大勢大的製藥集團似乎帶給史蒂芬索德柏不少靈感,他的【全境擴散】Contagion和宣布息影前的最後一部作品【藥命關係】,都和藥廠有關。說來也巧,我上一部看的索德柏電影,就是【全境擴散】。


2013年5月8日 星期三

【顛倒世界】:上下顛倒的羅密歐與茱麗葉

Upside Down  


三月出了許多吸引人的影片,四月卻陷入不知道有什麼好看的窘境。五月,似乎因為有坎城影展,又突然一堆吸睛的影片:【慾謀】(Stoker)、【大亨小傳】(The Great Gatsby)、【顛倒世界】(Upside Down)......目不暇給,恨不得有足夠時間全部看完。


【顛倒世界】是阿道貢獻的影片。阿道找到這部片時,很高興的說:「太好了,這樣省得我去戲院看這部;它看起來好像一般般。」看完阿道口中疑似「一般般」的【顛倒世界】後,我倒覺得還滿OK的!尤其看過【雲圖】之後,個人喜歡上吉姆史特格斯Jim Sturgess)。【顛倒世界】的劇情雖然有未完成之感,吉姆史特格斯和克絲汀鄧斯特的演出卻彌補了略嫌貧弱的劇本。


2013年5月5日 星期日

【漢娜鄂蘭】(Hannah Arendt)

Hannah Arendt  


記得第一次接觸到漢娜‧鄂蘭的理論,是在上大學的時候。那個年代關於漢娜‧鄂蘭的書,有麥田出的《女哲學家與她的情人》。有沒有讀過這本書,連我自己都不能確定,因為以前在舊家的書多半散佚。她對於極權主義的論述,如今早已不復記憶,但我對於她跟海德格之間頗受爭議的戀情,還有一點斑駁的印象,程度和我對於西蒙波娃-沙特這一對政治哲學家伴侶的理解差不多。


雖然是在巴黎這樣的大城市上映,但是【漢娜鄂蘭】這種片,受限於題材的關係,不是那種能夠在大多數戲院上映的大眾電影。它四月二十四日才在法國上映,五月一日跑去看的時候已經排在一間小小的放映廳,觀眾坐滿了估計也不會超過一百人。看樣子,再過一、二個禮拜大概就要下片了。


2013年5月3日 星期五

【泥土】(Mud):密西西比遺事

Mud  


兩個十幾歲的少年,在島上遇到一個叫「泥土」的陌生男人。艾利斯好心帶食物給他,和他形影不離的奈克原先不想理會,後來也加入了幫助「泥土」的秘密行列。「泥土」說自己從小在這裡長大,因為殺害欺負青梅竹馬女友珠妮柏的暴力先生而浪跡天涯。回來這裡是為了帶著珠妮柏一起逃亡。隨著時間過去,艾利斯和奈克和「泥土」也結為好友,並在仇家面前幫他掩飾,甚至為此遭受生命危險。