本站目錄

BloggerAds

2013年4月29日 星期一

【親你跟我這樣做】(Main dans la main)

Main dans la main  


身兼導演兼演員雙重身分的華蕾莉董澤利,再度和前夫傑瑞米艾肯合作的影片。


嘴對嘴的吻是一種奇妙的碰觸。古今中外的愛情故事裡,吻都擁有近乎神性的力量:白馬王子吻醒睡美人、救醒誤食毒蘋果的白雪公主......。有句話說「一吻定情」,但是如果根本都沒有喜歡就吻上了呢?那簡直是命運。


2013年4月26日 星期五

【金色籠子】(La Cage Dorée):葡萄牙血統的法國喜劇

La Cage Dorée  


法國是多民族國家,雖然平平都是法國籍,但是長得不一樣就是會分。顏色不一樣肯定會分,顏色一樣還是要分。所以我們會常常看到某某畫家是「西班牙裔法國人」(français d'origine espagnole),某部長是「韓國裔法國人」(française d'origine coréenne),......基本句型就是「français d'origine xxx」。


2013年4月25日 星期四

【泡沫人生】(L'écume des jours )


 


好幾個月前就在電影院看到【泡沫人生】的預告片,當時感覺......非常的米歇爾·龔德利(Michel Gondry,本片導演),很符合他的風格。實際看過【泡沫人生】後,果然一如預告片的印象,充滿童話的奇幻氣氛。


本片改編自柏利斯維昂(Boris Vian)的同名作品。我沒有看過這本書,純粹就電影討論。


2013年4月22日 星期一

【浩劫奇蹟】(The Impossible)

The Impossible  


【浩劫奇蹟】去年底在法國上映時,評價普普通通,加上聖誕節檔期大片齊出,於是我也沒有把它列在優先看片的名單上。昨天有機會看過之後,覺得「耶~~?還不錯啊!」真的考慮把這本Studio Ciné Live換掉算了,跟我的口味差太多也!


2013年4月20日 星期六

【左派電視台】(Télé Gaucho)

Télé gaucho  


2010年,法國導演Michel Leclerc出了一部【人們的名字】(Le nom des gens)。故事敘述父親為阿拉伯人,母親是法國人的巴希雅本穆罕默德,如何運用自身的影響力,甚至和對方上床,來影響對方的政治傾向。這部融合了左派思想與幽默浪漫的愛情故事,在當時得到了影評和票房一致的肯定。女主角Sara Forestier得到2011年凱薩獎最佳女主角獎。


2013年4月18日 星期四

悲慘世界原聲帶【2CD典藏盤】:這才像話!

悲慘世界典藏盤  

剛拿到【悲慘世界】DVD的那陣子,我經常放來當原聲帶聽。其實它也有出原聲帶,但是第一版的原聲帶是精選輯,出版時在亞馬遜網站上被批的一文不值。只有二十首歌(如下):


2013年4月17日 星期三

【心靈勇氣】(Promised Land)


葛斯范桑執導的【心靈勇氣】,同樣是大衛對抗哥利亞,小人物對抗大集團的類型故事。不同的是,這次他選擇從集團內部的角度來敘述。


故事是能源開發公司業務員史提夫巴特勒和搭檔蘇湯普遜,前往麥金利小鎮說服居民簽下天然氣開發案。他們藉著變更為當地打扮,混酒吧和民眾拼感情,以及巴特勒農家出身的背景,拉近與居民之間的距離。


2013年4月12日 星期五

【情事多磨】(Amour et Turbulences)

Amour & Turbulences : affiche Ludivine Sagnier, Nicolas Bedos

現代高壓的生活型態下,浪漫喜劇是很好的調劑,而且喜劇類影片片長通常不會超過兩小時。最近生活比較緊湊,抱著想要輕鬆一下,不要花大腦的心情,進電影院看這部【情事多磨】。

故事很簡單:安端和茱麗是三年前分手的男女朋友,不巧在紐約飛往巴黎的班機上成為隔壁鄰居。她過幾天就要和律師男友結婚,他三年來只有眾多不超過二星期的露水情緣,因而在女友圈中有"二星期先生"的稱號。她想盡辦法躲避這個睡過全巴黎的花心大少,他却打定主意要在七小時的航程中把她追回來。

2013年4月10日 星期三

【馬甲下的情與慾】(Augustine)



1885年,十九歲的女僕奧古絲汀因為突然歇斯底里症發作,而被送到巴黎Salpêtrière醫院。她發病時令人目瞪口呆的場面,讓沙可醫生注意到她,並成為他特別關注的病患。沙可是腦神經科醫師,1882年,他在Salpêtrière醫院建立了歐洲第一個神經科門診。為了籌募醫院基金,在發表會上以催眠術啟動她重現發病過程。尚是處子的奧古絲汀竟然以如乩童上身般的激烈動作,在眾目睽睽下出現性高潮。

2013年4月1日 星期一

【丈量世界】(Die Vermessung der Welt)


對【丈量世界】產生興趣,是因為我從來就對數學、理化無能為力。竟然有人能把數學家和自然學家的故事寫成小說,還因為暢銷而拍成電影,這讓我太好奇了。為了下這部片(法國沒上映),我讓電腦跑了一天一夜,由於電腦離床很近,這讓我晚上睡得不是很沉。


犧牲睡眠品質的結果,值得嗎?我想是的。在【丈量世界】裡,高斯和洪堡小時候有一面之緣(洪堡比高斯大八歲,但飾演高斯的男主角,事實上比飾演洪堡的男主角大了十一歲),之後分別用自己的方式去測量世界,直到晚年才再度相遇。測量就是他們生活的方式,數學和自然就是他們的語言。