本站目錄

BloggerAds

2012年11月26日 星期一

【星叭克超有種】(Starbuck)

Starbuck  


小人物的不凡遭遇,往往最能迸發戲劇火花。魁北克導演肯史考特(Ken Scott)執導的【星吧克超有種】(Starbuck)主角是一位過了不惑之年卻還沒定下來的大男孩。他在自家肉舖和兄弟一起打雜擔任單純的送貨工作卻老是做不好而被老哥念。他欠了黑道一屁股債三番兩次被道上兄弟浸澡缸警告,還在公寓裡種了一堆大麻。


2012年11月25日 星期日

【皇家風流史】:啟蒙時代的禁忌之愛

A Royal Affair  


【皇家風流史】En kongelig affære/A Royal Affair)先由一位年輕公主失敗的異國婚姻開場。


十五歲就遠嫁丹麥的英國公主卡洛琳‧瑪蒂德,出發前由母親傳授馭夫之道,是要讓他第一天就入閨房。然而卡洛琳的表親丹麥國王克里斯欽七世性格古怪瘋狂,先在眾目睽睽之下羞辱她,在床上又粗魯至極,最後還把她信任的侍女攆走。卡洛琳生下皇子菲德列克後自認已盡傳宗接代的責任,一方面克里斯欽七世縱慾無度,到處找樂子、玩女人,毫不避諱,令她顏面無光,心灰意冷。這樣的反應更讓克里斯欽七世冷落她,覺得她索然無味,公然稱卡洛琳為「媽媽」。想到漫長的餘生要在這樣的伴侶身邊度過,卡洛琳內心自然極度絕望。


2012年11月18日 星期日

【三人擠不擠】(Drei):二加一的可能

Drei


【蘿拉快跑】導演湯姆‧提克威2010年的作品。電影一開始激烈狂熱的三人舞,清楚的為【三人擠不擠】做了破題。


一對柏林的知識份子,交往同居二十年,從來沒結婚,也沒有小孩,生活就像老夫老妻一樣,逐漸變得索然無味。某天,賽門下體不舒服,檢查之後疑似得了睪丸癌。他還沒來得及跟漢娜談起,跑來造訪他們的老媽突然搶先一步宣布得了準死無疑的癌症,她服藥過量卻沒死成,最後是賽門成全她的心願。


Drei  


【花都魅影】(Holy Motors)

Holy Motors

要談【花都魅影】,不得不談法國導演李歐‧卡霍(Leos Carax)。李歐‧卡霍本名Alexandre Oscar Dupont,Leos Carax這個名字是Alexandre Oscar的重新排列組合。這位電影才子曾經是法國電影界一顆耀眼的新星,拍過【男孩遇見女孩】、【壞痞子】、【新橋戀人】等片。但在1999年影評賣座皆不佳的【寶拉X】(Pola X)之後,除了為2008年的集體電影作品【東京狂想曲】(Tokyo!)拍過短片之外,卡霍沒有任何長片問世。

......直到【花都魅影】。


2012年11月11日 星期日

【住在車裡的女人】

Louise Wimmer  


年近五十的路薏絲,失婚之後生活頓時陷入困境。老公另結新歡,女兒和她不親,淪落到以車為家。她唯一能找到的工作是旅館的清潔婦;她一直希望雇主可以拉長她的工作時間,好提高她的薪資,但是事與願違。她把全部家當放在租來的幾坪大的小空間裡,還因為欠費被催繳;好心的咖啡吧館老闆幫她收信、讓她賒帳。平常人簡單的動作,都是她每天要費盡心思才能享有的一點奢侈。光是透過好幾個在不同地點的沖澡畫面,導演就讓我們看到薏絲是如何克難。


【與我談心】(Parlez-moi de vous)

Parlez-moi de vous 


克萊兒(Claire)在法國廣播電台(Radio France)擔任叩應節目主持人,以「梅琳娜」的藝名,專門在節目中回答觀眾生活中的大小難題。這個節目很受歡迎。諷刺的是,克萊兒不准工作人員在內的任何人為她拍照,因為她不想要公開真實身分,同時這也是合約的一部分。她雖然聆聽廣大聽眾的心事,為他們解決疑難雜症,但回到位於巴黎十六區高級住宅區家中,克萊兒唯一的伴只有一隻狗。寂寞和害怕的時候,她就把自己鎖在壁櫥裡不見任何人。


2012年11月10日 星期六

【耶拉】(Yella)

Yella B004B2LXFO-large    


德國電影【耶拉】(Yella)是導演克里斯汀‧佩佐(Christian Petzold)「夢境三部曲」最後一部作品;前兩部分別是【心的居所】(The State I Am In)和【柏林遊魂】(Ghosts)。克里斯汀‧佩佐最新的作品【為愛出走】(Barbara)則入圍2012年歐洲電影獎最佳電影。


2012年11月4日 星期日

【色慾花美男】(Bel Ami):另類吸血鬼

bel ami


 Bel Ami】首先是莫泊桑1885年出版的長篇小說,直譯為「漂亮朋友」,是小說主人翁喬治‧杜洛瓦(Georges Duroy)的綽號。 【漂亮朋友】在影史上出現過許多改編版本;這一次是由羅伯‧派亭森飾演男主角,不知是否由於此故,台灣片商聳動地將片名改為【色慾花美男】。片中確實有許多床戲,但杜洛瓦其實誰也不愛,只愛權勢。


【色慾花美男】的背景在是1890年的巴黎。出身諾曼第鄉下的退伍軍人喬治‧杜洛瓦身無分文,只是一個鐵路局的小員工。正在落魄時,偶遇阿爾及利亞服役時的戰友福雷斯蒂爾。透過福雷斯蒂爾的介紹,他結交了上流社會的朋友。福雷斯蒂爾夫人文思靈敏,不僅指點他寫作,更指點他要從大人物的妻子們下手;她說:「巴黎的大人物不是男人,而是他們的妻子」


2012年11月3日 星期六

【愛‧慕】(Amour)

Amour
看完【愛‧慕】後過了三天,我還是不太知道要怎麼談這部片。這位號稱挑釁大師的奧地利導演,作品經常會讓觀眾坐立難安,也因此並非是那種會大賣的片型。他每一部作品都有某種程度的暴力;不一定是肢體上的,更多是精神上的。從鋼琴教師】(La Pianiste)、【隱藏攝影機】(Caché)、【大劊人心】(Funny Games)到【白色緞帶】(Das Weisse Band)。漢內克的作品是對觀眾的小小試煉,考驗觀眾對殘酷的忍耐度。然而漢內克並非為挑釁而挑釁,他透過不假修飾的殘酷,逼使觀眾面對生命中不願正視的真相。

這一次,漢內克關注的是老病的主題。 喬治(尚-路易‧坦帝尼昂Jean-Louis Trintignant)和安妮(艾曼紐‧希娃Emmanuelle Riva一對高齡八十的老夫妻,他們都是退休的音樂教師,在巴黎的公寓裡安養天年。他們的獨生女艾娃(伊莎貝雨蓓)是一位事業有成的音樂家,到處巡迴演出。

2012年11月2日 星期五

【義大利羅曼史】(L'amore Ritrovato)

L


"浪漫"很抽象.浪漫之所以浪漫,往往因為它出奇不意.這也是為什麼許多浪漫喜劇,尤其是好萊塢工業化的浪漫喜劇會讓人麻木,因為太過公式化.當你知道男女主角接下來會做什麼,你大概會覺得無聊,而不會覺得"好浪漫喔"--至少對我而言是如此.

但是"義大利羅曼史"做到了,它是個名符其實的浪漫愛情故事.電影改編自義大利暢銷作家Carlo Cassola小說《一種關係》(Una relazione)--喬凡尼是個有家室的銀行職員。當他出差回到他從小生長的小鎮,重逢初戀情人瑪麗亞,當年的金髮少女,轉變為一頭黑髮的成熟女人。一開始,喬凡尼沒認出她來.雖然瑪麗亞提醒他已是有婦之夫,但是喬凡尼回答:"我一直都喜歡你."兩人迅速重燃熱情;沒有情話,沒有"我愛你",兩人活在只有彼此的世界裡。有幾幕是瑪麗亞躲在銀行對面的暗處,偷偷觀察著情人的一舉一動.這幾個鏡頭很能說明瑪麗亞的處境:得見情人固然開心,但情人近在咫尺,卻終究有一層玻璃隔絕著他倆.


2012年11月1日 星期四

【瓶中信】(Une bouteille à la mer)

Une bouteille à la mer  


※※下文含有劇情※※


十七歲的塔兒是法國的猶太人,和家人移民到耶路撒冷。在她家附近的咖啡館發生自殺攻擊後,她以假想的巴勒斯坦人為對象,寫了一封瓶中信,交給她的軍人哥哥丟到加薩走廊一帶的海裡。塔兒質疑以巴現狀,並相信兩邊除了恨之外,一定有其他的解決之道。


幾星期後,五個巴勒斯坦人撿到她的信,其中一人以「加薩人」的假名回信給她。「加薩人」的真名是剛滿二十的納伊姆,父親幾年前去世,和在醫院工作的母親一起生活。一開始,納伊姆嘲笑塔兒過於天真,並半戲謔地稱她為「和平小姐」。漸漸地,這兩個來自不同世界的年輕人透過網路交流,並期待起對方的來信。