發表文章

目前顯示的是 七月, 2012的文章

【四月情塚】(Käsky)

圖片
戰爭是國與國、族群與族群之間的衝突,來自於扭曲的人性,也會導致人性扭曲。因此,以戰爭為主題的電影往往是探討人性的最佳舞台。以芬蘭內戰為背景的【四月情塚】(原文片名為Käsky,意為「命令」,英文片名為Tears of April)就以內斂的筆觸,刻畫米娜、艾羅和艾米爾之間的三角關係。
1918年一月,第一次世界大戰引起了芬蘭內戰,國家內部分裂成白軍和紅軍兩派。紅軍多半來自說芬蘭語的工人階級,獲得蘇俄支持,白軍則為說瑞典語,農夫和中上階級佔大多數的保守派,獲得德國支持。到了四月,紅軍節節敗退,其中的女兵隊淪為戰俘後,變為白軍的洩慾工具,再恣意屠殺。

艾羅是白軍軍官,充滿正義感,他企圖阻止同僚殘殺紅軍戰俘的行為,不顧上尉反對,執意帶走倖存的米娜,認為她可以在軍事法庭上獲得公正的審判。

【琴戀克拉拉】(Geliebte Clara)

圖片
克拉拉‧舒曼(Clara Schumann)是十九世紀著名的鋼琴家和作曲家,也是作曲家舒曼的妻子。從小,克拉拉的父親維克就將女兒視為搖錢樹,刻意栽培她成為名滿天下的音樂家和演奏家。舒曼一開始為了學習音樂住進維克家中,和老師的女兒克拉拉從兩小無猜變成一對戀人。維克極力反對這段戀情,認為會影響女兒的大好前途,甚至威脅要要用手槍幹掉舒曼。
克拉拉和舒曼歷經千辛萬苦,終於在克拉拉二十一歲時成婚,婚後過著幸福美滿的生活。患有憂鬱症的舒曼在克拉拉的支持與鼓勵下,作曲才華得到世人肯定,而克拉拉四處巡迴演出,則是舒曼憂鬱症發作無法演出時,家中重要的經濟來源。

【回到初相遇】(La vie d'une autre)

圖片
在回台飛機上K的第二部片。
40歲的瑪麗(茱麗葉碧諾許)一覺醒來,以為自己仍是25歲,身邊以為剛交往的男友保羅(馬修卡索維茲),竟是自己的丈夫。兩人五年來爭吵不斷,早已貌合神離,各自有外遇對象,瀕臨離婚邊緣。瑪麗一點一滴地發現自己這些年來的轉變,從無名小卒變成跨國集團高階主管,家住艾菲爾鐵塔旁邊的高級地段,開的是高級房車,還有一個可愛的兒子,但是她變成了一個背棄朋友家人的無情女人。她曾珍視的這一切,都即將隨著離婚生效而消逝。瑪麗25歲的意識決心全力挽回40歲的婚姻。

【寂寞鋼琴師】(Piano,solo)

圖片
三年前在博客來買了【寂寞鋼琴師】原聲帶,知道了金羅西史都特這個演員,後來看了【屋頂上的童年時光】,對他產生興趣。於是開始找【寂寞鋼琴師】(2007)。
雖然【寂寞鋼琴師】是一部義(Palomar, Rai Cinema)法(Hugo Films)合資的電影,但是這部片從來沒在法國上映,在法國也找不到,最後還是在台灣才找到DVD。說起來,電影也是一件很講緣分的事情,一個人的時間就是那麼多,世界上有那麼多影片,不可能也不值得全部看過。有時一部片拍完後,製片國不一定會發行,但一部影片沒有發行,就等於一首沒有聽眾的音樂。