發表文章

目前顯示的是 一月, 2012的文章

【墨索里尼的秘密情人】(Vincere):電影

圖片
【墨索里尼的秘密情人】電影所敘述的,正是這一段驚心動魄的三人關係。墨索里尼和達爾塞墜入愛河的段落,處理得別出心裁。導演所呈現的並非溫柔纏綿的戀情,反而比較像是獵人和獵物之間的追逐。且看墨索里尼如何吻達爾塞--雖然充滿激情,卻是暗藏危機--他一邊吻著達爾塞,一邊用手抵住她的喉嚨。墨索里尼為達目的不擇手段的真面目顯露出來之後,達爾塞沒有像大多數女人一樣忍氣吞聲,而是不斷力爭,大聲疾呼。她這英勇的行動,最終為自己和兒子帶來了災難,成為法西斯主義的犧牲品。她妹妹勸過她,病院裡的醫生勸過她,不要這樣獨自一人力抗全世界。她就是堅持到底,至死不渝,最後終於以悲劇英雄結束一生。

【墨索里尼的秘密情人】(Vincere):本事

圖片
【墨索里尼的秘密情人】原文片名為「Vincere」,在義大利文中是「征服」的意思。片名指涉的是墨索里尼在1940年6月10日在羅馬威尼斯廣場上的陽台向英法兩國宣戰的演說。在演說中,墨索里尼鼓勵義大利人民參戰,並向他們承諾勝利。
墨索里尼早年是左派和無神論的信奉者。伊達·達爾塞(Ida Daser)第一次和墨索里尼相遇是在特倫托,當時墨索里尼是義大利社會黨黨報「前進!」(Avanti!)的記者。雖僅一面之緣,卻令達爾塞難忘。後來,他們又在米蘭相遇,這時墨索里尼是一個激進的社會黨人,經常在公開場合發表政治演說。在一次遊行中,達爾塞認出了隊伍中的墨索里尼,匆忙間塞紙條給他,而後墨索里尼循著紙條上的指示前來。達爾塞為他的氣勢和理念所傾倒,愛他愛到付出所有。當墨索里尼要創辦法西斯報紙【義大利人民】(Il Popolo d'Italia)時,達爾塞賣盡家產,出售店面,傾囊相助。此時,達爾塞懷了墨索里尼的孩子。兩人舉行宗教婚禮,隔年小孩出生,墨索里尼並補辦認養手續。

2012凱薩獎:【守護天使波麗士】獲得13項提名

圖片
2012年的凱薩獎即將在2月24日於巴黎舉行。入圍名單今天出爐,今年獲得多項提名的電影,也開出了票房佳績,算是一次接近大眾口味的入圍名單。
麥雯的【守護天使波麗士】以13項入圍領先。包括最佳電影、最佳導演、最佳男配角、最佳女主角等。
最近風頭頗健,贏得金球獎,並獲得奧斯卡、英國BAFTA提名的【大藝術家】則以10項提名位居第三(位居第二的是Pierre Schoeller的【部長做了一個夢】(L'Exercice d'état),11項提名)。法國人氣電影【逆轉人生】(Intouchables,前譯【誰都沒奈何】)(一千八百萬觀影人次)則獲得9項提名。兩位男主角並且一併獲得男主角獎提名,頗能呼應電影裡哥倆好不分離的劇情。
雖然獎落誰家還不知道,但是有一個人已經確定得獎了!那就是凱特‧溫斯雷,她將來領取由導演羅曼‧波蘭斯基頒發的榮譽獎。
以下是世界報今天的報導:
-----
http://www.lemonde.fr/cinema/article/2012/01/27/treize-nominations-pour-polisse-aux-cesars_1635458_3476.html


Treize nominations pour "Polisse" aux Césars
LEMONDE.FR avec AFP | 27.01.12 | 11h46  •  Mis à jour le 27.01.12 | 11h58




【大藝術家】(The Artist)

圖片
拍過兩部【OSS117】的米歇爾‧阿威納維奇(Michel Hazanavicius),此番再度和尚‧杜加丹(Jean Dujardin)合作,在好萊塢和一群美國演員拍攝一部假默片。這個創意,既向默片致敬,同時也讓影片跳脫語言的限制。從外表看起來,【大藝術家】沒有一點法國片的影子。尚‧杜加丹的造型更令人想到黑白片的明星如Douglas Fairbanks等人。

Douglas Fairbanks
為了拍這部片,熱愛好萊塢經典的導演做了很多功課。包括【星海浮沉錄】、【萬花嬉春】等經典電影,都在【大藝術家】中致敬呈現,其中六部經典影響他最深,分別是本海特(Ben Hecht)的【下流社會】(Underworld)、陶德‧布朗寧(Tod Browning)的【The Unknown】、弗利德里希‧威廉‧穆瑙(Freidrich Wilhelm Murnau)的【日出】(Sunrise)和【都市女郎】(City Girl)、金維多(King Vidor)的【群眾】(The Crowd),以及最重要的卓別林(Charlie Chaplin)的【城市之光】(City Lights)。「我在寫劇本的時候,看了不下二十次城市之光。」導演如是說。

【大藝術家】獲奧斯卡十項提名

圖片
"The Artist" nominé dix fois pour les Oscars

【大藝術家】獲奧斯卡十項提名

The Artist poursuit sa folle course aux récompenses. Le film français muet deMichel Hazanavicius a été nominé dans dix catégories pour les Oscars, mardi 24 janvier à Los Angeles, notamment pour le meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur acteur masculin (pour Jean Dujardin), meilleur second rôle féminin (pour Bérénice Bejo) et meilleur scénario.

【大藝術家】繼續瘋狂的獎項競賽。一月二十四日星期二在洛杉磯,這部米歇爾‧阿威納維奇導演的法國默片獲得奧斯卡十項提名,尤其囊括最佳影片、最佳導演、最佳男主角(尚‧杜加丹)、最佳女配角(貝黑妮絲‧貝喬)以及最佳劇本。

【來自紅花坂】(コクリコ坂から)

圖片
想要去看【來自紅花坂】有兩個原因:1.因為是吉卜力工作室的最新作品,2.因為宮崎吾朗第一次執導的【地海戰記】被批評的體無完膚,我也一直拖著沒去找來看。這次他第二次執導,他說:「這部電影是在日本去年發生大災難之前編寫的,但這場大災難影響了我們的工作;我們強調了日本能夠從灰燼中重生的事實。[...]我希望觀眾能夠認同這些決心捲起袖子實現夢想的年輕人,因此我拒絕任何奇幻成分介入這個故事中;解決之道來自於人。(訪談摘錄自【20分鐘】:«La colline aux coquelicots»: animation, solidarité et plaisirs de la vie,2012年1月11日)這個動機很令我感動。

【活個痛快】(50/50)

圖片
有時候,人生的很多逆境,都是看當事人能不能轉個彎,換個角度,面向的就是一個全然不同的世界。【活個痛快】就是一部會轉彎的電影。
它的主題是沈重的:一個正值青春年華的二十七歲年輕人得了癌症。二十七歲,還不到而立之年,在廣播電台節目擔任企畫的亞當,只因為背痛去醫院檢查,竟然發現罹患罕見癌症。他的女友本來信誓旦旦要照顧他,但是卻在公開場合和別的男人親吻(朗霍華的女兒繼【姊妹】之後,又演出反派角色)。他爸爸罹患阿茲海默症,他媽媽除了照顧先生,如今又要苦惱兒子的病。

【有罪推定】(Présumé Coupable)

圖片
【有罪推定】改編自阿蘭‧馬黑高(Alain Marécaux)敘述自己在烏托(Outreau)事件經歷的著作【我的冤案記錄:烏托事件受害者】(Chronique de mon erreur judiciaire : victime de l'affaire d'Outreau)。
「烏托事件」是法國司法史上一大冤案。這件事件的起因是幾個小孩自稱遭到性侵,其說詞獲得他們父母的證實,這些人又供出更多姓名,最後總共有多達十八人被起訴。一時之間,媒體炒作,謠言四起。偵訊的過程中,還有被告在媒體上爆料,說他眼見被告中有人將一名比利時的小女孩在住家毆擊致死,案件甚至一度牽扯到政府高層官員。
案件審理期間,被告的子女被送往監護家庭,有些兄弟姊妹未被分配到同一家庭中,家庭被活生生拆散。其中一名叫做François Mourmand的被告,在監禁期間用藥過量死亡。他究竟是自殺或他殺,原因不明。剩下的十七名被告中,有十三位自始至終宣稱他們是清白的。

【謎樣的雙眼】(El secreto de sus ojos)(有雷)

圖片
1999年,一位退休書記官班雅明決定寫一本小說,主題是25年前一件駭人聽聞的強暴殺人案。這件懸而未決的謎案,一直讓他無法釋懷,就像他對老長官伊蓮娜的暗戀,礙於背景差異,他始終沒有勇氣追求。當他必須離開布宜斯艾諾斯時,他甚至沒有勇氣給她一個真正的吻。他只能用回憶餵養遺憾:追著火車跑的伊蓮娜,隔著車窗貼著掌的兩隻手,他跑到火車盡頭,只看到越來越小的倩影……。

【守護天使波麗士】:人的脆弱

圖片
緣起
2009年,麥雯偶然看到法國電視第三台(France 3)一部關於少年保護隊(la Brigade de protection des mineurs)的紀錄片,深受吸引與感動,決定拍攝一部以此為主題的電影。後來麥雯在巴黎的少年保護隊觀察這些警察的作息,並記錄在本子裡,但是她不能拍照或攝影。一開始,少年保護隊的警察沒人從旁協助,到了後來才有人伸出援手。片子拍攝完成之後,曾經放映給少年隊的警察觀賞,反應不一。

【守護天使波麗士】:導演麥雯

圖片
本來想直接寫電影觀後感,但是這部電影的導演麥雯本身的故事太精彩了,先來介紹她吧!
麥雯生於1976年,她是演員,也是導演,全名為Maïwenn Le Besco,母親是阿爾及利亞裔法國人,父親是出身於布列塔尼的越南裔法國人。她的弟弟Jowan Le Besco、妹妹Isild Le Besco都是演員。根據麥雯的說法,她的母親在演藝圈失意,因此在女兒出生時就決定將她培養成明星。麥雯三歲就已出道,並到處試鏡。她感受到母親那種將自己未竟的夢想寄託在女兒身上的心情,但是自己的童年卻成為犧牲品。

【熟男型不型】(Crazy, stupid, love)

圖片
【熟男型不型】讓我想到【四十處男】,剛好兩部片男主角都是史提夫‧卡爾。在【熟男型不型】裡,史提夫‧卡爾飾演的卡爾‧威佛,是一個個性老實,穿著古板的顧家男人。和高中初戀情人愛蜜莉結婚十幾年,有著令人羨慕的美滿家庭。
沒想到有一天,愛蜜莉突然坦承她有外遇,並且提出離婚。搬出來的卡爾太過震驚,每天都到酒吧借酒澆愁,一邊喝一邊大聲說出拐跑老婆情敵的姓名。