本站目錄

BloggerAds

2011年9月26日 星期一

【電視全覽】(Télérama)報導麥克‧法斯賓達

TELERAMA  


【電視全覽】是一份老字號法國文化週刊,由喬治‧蒙塔宏(Georges Montaron)創刊於1947年。雖然名字看起來只跟電視有關係,它也確實刊出每週電視節目表,但是它的內容涵闊廣泛,舉凡時事、戲劇、電影、音樂、藝術、書籍、廣播,都在它的報導範圍之內。2003年起,【電視全覽】隸屬於世界報集團。


2011年9月22日 星期四

【拉貝日記】(John Rabe)(9/24更新)

john rabe  


【拉貝日記】法國版海報。小標題的翻譯是:「南京義人」


這部2009年根據真人真事改編的電影2011年才在法國上映而且上映時默默無聞,在一片漠視中下檔。不只在法國,這部片在日本禁演,在台灣也沒有上映,網路上相關討論因而不多


戰亂的時代,敵我之分往往超越想像。羅曼‧波蘭斯基2002年導演的電影【戰地琴人】中,在關鍵時刻幫助猶太鋼琴家史匹曼的,是一位納粹軍官。這位納粹軍官後來死在蘇俄戰俘營。在2009年的【拉貝日記】中,拯救25萬中國平民性命的,也是一位納粹元老。這位義人最後也是歷盡折磨,在默默無聞中去世,和同名電影命運類似。


Ulrich Muhe and Ulrich Tukur  


穆爾與土庫爾在【竊聽風暴】中的對手戲


Muhe et Tukur dans Amen, 2001  


其實,早在2001年控訴教廷包庇納粹的法德合資電影【Amen】中,兩位好朋友就已同台演出


2011年9月15日 星期四

【勇者無敵】(Warrior):戰鬥的理由

Warrior  


【勇者無敵】是一部很難看了無動於衷的電影。上場的不是觀眾,但KO的卻是他們。......這部電影一年前便已完成,但刻意避開同類型的【燃燒鬥魂】(The Fighter),拖到今年才上映。【勇者無敵】同樣是兩兄弟上拳擊場的故事,但是他們這次直接打對台。


一邊是哥哥布蘭登,家有妻女,為了治療小女兒的心臟毛病,這位物理學老師到處借貸,銀行告訴他,再不還錢,三星期後不是宣告破產,就是沒收房子。(次貸風暴的傷痕!)


2011年9月14日 星期三

【鈕釦戰爭】鬧雙胞

LOUIS PERGAUD  


教師兼小說家路易‧貝高(Louis Pergaud)生於1812年,於1915年第一次大戰期間為國捐軀,死時只有三十一歲。他於1912年撰寫的【鈕釦戰爭】(La Guerre des boutons)於20109月著作權期滿,所有人都可以自由使用。兩個製作人--馬克‧杜‧鵬達維克(Marc du Pontavic)和托馬‧朗曼(Thomas Langmann)--不約而同將它搬上螢幕。



1962鈕釦戰爭  


伊夫‧侯貝的【鈕釦戰爭】

2011年9月13日 星期二

【新片預告】【性愛成癮】(前譯【恥辱】)(Shame)

恥辱  


好,我承認我偏心,最近的焦點都放在麥克‧法斯賓達上面。恰巧今年他在好幾部片中出現:【X戰警】、【簡愛】、年底上映的【危險療程】和【性愛成癮】。


恥辱1  


【性愛成癮】由英國實驗電影導演史提夫‧麥昆導演,麥克‧法斯賓達上次和麥昆合作,是在2008年的【飢餓】。這部記述北愛爾蘭共和軍 (IRA) 成員巴比‧桑茲(Bobby Sands)在監獄中絕食抗議的故事,曾獲坎城影展金攝影機獎,法斯賓達也以此角獲得2008英國獨立電影獎最佳男主角。


2011年9月11日 星期日

【慶幸母仍在】(Je suis heureux que ma mère soit vivante)

茱麗  


此片緣起於艾曼紐‧卡黑一篇根據真實社會案件撰寫的散文。湯瑪和派屈克,一對年幼的兄弟,被自身難保的生母交付領養。弟弟改名為法蘭索瓦,順利融入新家庭,哥哥正好相反,一直想找回當初拋棄他的母親。


很多小孩在跟父母發生衝突,或被責罵時,都會閃過一絲懷疑:我可能不是他們親生的小孩,所以他們才對我這麼兇、這麼壞!我「真正」的父母一定比現在的父母更溫柔、更有耐心、更有教養!他們會呵護我、珍惜我,不會對我拳打腳踢!


2011年9月10日 星期六

【慶幸母仍在】緣起(二)

Je suis content que ma mère soit vivante  

【慶幸母仍在】劇照



【慶幸母仍在】緣起(一)

Emmanuel Carrère  

艾曼紐‧卡黑


看完了【慶幸母仍在】(Je suis heureux que ma mère soit vivante),心中非常震撼。以下轉載╱編譯DVD中的幕後花絮。下文會提到影片中的引爆點,如不想破壞觀影時興致者請在此打住:

1996年,-路易李維Jean-Louis Livi)和賈克‧歐迪亞(Jacques Audiard)讀到作家艾曼紐‧卡黑(Emmanuel Carrère)一篇描述社會案件的文章。他們請卡黑將文章改編為劇本,但卡黑放棄。數年後,阿蘭‧勒‧亨利(Alain Le Henry)將這個故事寫成劇本。克洛德和納當‧米勒(Claude et Nathan Miller)又加以改編並搬上螢幕,這作品即是:【慶幸母仍在】。


2011年9月7日 星期三

法國電影命名特色

台灣片商習慣搭知名或賣座電影的順風車來取中文片名,例如2006年德國片【竊聽風暴】之後,另一部講二戰時期,猶太人靠製造偽鈔換取生存機會的影片,就取名為【偽鈔風暴】,後來又有【權力風暴】(Lions for Lambs)、【前線風暴】(Beaufort)、【毒氣風暴】(M.W.)、【企業風暴】(The Company Men),當然更不能忘了今年法國賣座極佳的伊朗片【分居風暴】(Nader and Simin:A Separation);幾年之內,台灣片商把「風暴」用到極致。以前也有李安導演的【冰風暴】,但是直到這部深刻刻畫人性的德國片,「風暴」才真正席捲台灣外片譯名!

法國的外語片最近幾年非常流行保留英文原名,或簡化成法國小孩也看得懂的英文。例如:Goodbye LeninBlack Swan就是一字不動,而娜塔麗‧波曼演的愛情喜劇No String attached到法國則變成Sex FriendsThe Hangover變成Very Bad Trip


2011年9月4日 星期日

【危險療程】觀影前讀書筆記:奧圖‧葛羅斯

Otto Gross  


法國演員文森‧卡索飾演的奧圖‧葛羅斯Otto Gross(1877-1920),是一位特立獨行的人物。奧圖‧葛羅斯生於奧地利,是家中獨子。父親漢斯‧葛羅斯Hans Gross是犯罪學及刑法教授,教育兒子十分嚴厲,母親則對丈夫百依百順。在家中,奧圖極受寵愛和保護。這樣的家庭環境,促使奧圖選擇了精神病學的道路。


【一切都閃亮】(Tout ce qui brille):夢想的距離

一切都閃亮  


【一切都閃亮】(Tout ce qui brille)原文的意思是:一切閃亮的事物。艾莉(Ely)和莉拉(Lila)這對一起長大的好朋友,經常從兩棟國宅的中間眺望艾菲爾鐵塔。兩個年輕女孩就住在普投(Puteaux),離巴黎距離十分鐘的近郊。對她們而言,巴黎就是歡樂、時尚、高級住宅、有錢人聚集的地方,那裡有著她們閃閃發光的夢想。靠著一些小聰明和取巧,兩人摸進一個管制入場的派對,從此開啟了通往閃亮之城的鑰匙,但是艾莉和莉拉的友誼卻也受到挑戰......。


2011年9月3日 星期六

【簡愛】2011版遺珠

簡愛(美國版DVD)  


美國亞馬遜網站上有人表示,【簡愛】2011版的DVD中可以看到影片被剪掉的片段,其實那些片段一點都不多餘,如果全部接回去,影片會大為增色,於是我找來這個版本一探究竟。看完幕後花絮和刪減片段之後,我完全贊同網友的說法。


這些被剪掉的片段包括:



  • ☆簡愛流落到石南屋

  • ☆里德夫人把簡愛推回紅屋

  • ☆里德夫人到床邊對簡愛說話

  • ☆在花園打羽毛球

  • ☆簡愛在樓梯間遇到羅徹斯特

  • ☆阿黛兒在簡愛房裡尖叫

  • ☆簡愛聽到英格蘭姆母女的對話

  • ☆貝莎在簡愛的房間撕毀頭紗

  • ☆羅徹斯特懇求簡愛留下