發表文章

目前顯示的是 八月, 2010的文章

【全面啟動】(Inception)

圖片
看完【全面啟動】,走出電影院,有種奇特的感受,那種感覺很像經歷一個非常真實的夢,夢的當下再合理不過,醒過來回想卻完全不合邏輯,但真實與夢境盤根錯節難分真假之際,即使醒過來也如宿醉。
【全面啟動】的故事,就像片中的夢境,可以有好幾個層次的解讀方式。其中一層解讀法是:唐姆柯比是個神偷,專門盜取目標人物的夢境。他的目標是趁對象進入深沉的睡眠、心智呈現最脆弱狀態時,入侵其潛意識,將最不可告人的機密手到擒來。但柯比為此付出極大代價,不但淪為國際逃犯,也失去所愛的家人。因緣際會下,齊藤先生,昔日入侵失敗的目標,反過來提供柯比一個彌補憾恨的機會,要他在企業小開羅伯‧費雪的意識中「植入」解散公司意念,獎賞就是讓他與兒女團聚。


【型男飛行日誌】(Up in the Air)

圖片
萊恩是企業資遣專家,他的工作是代替各大企業的老闆扮黑臉,告知員工被資遣的消息並協助處理後續事宜。他一年到頭都在外出差,只有四十幾天時間留在地面。因為職業關係,萊恩一直都在搭乘飛機、租車、以旅館為家。他最大的嗜好就是累積各大航空公司和旅館的積點,以便享受貴賓級的服務和禮遇。