發表文章

目前顯示的是 二月, 2009的文章

【真愛旅程】(Revolutionary Road)

圖片
好的藝術作品就像一面鏡子,忠實呈現人性的本質,它不見得能解決問題,但是往往能夠促使人去思考某種現象或情境,而在思辯的過程中,體認問題的核心,進而找到一條可能的出路。


【真愛旅程】是一部緊扣人心的作品,法蘭克和愛波這對夫妻能夠引起觀眾的共鳴,因為誰都有夢,誰都夢想過與眾不同的生活。平凡的婚姻固然是幸福,卻也可能扼殺並窒息夫妻感情。住在革命路上的這對夫妻,終究無法以預期的方式轟轟烈烈,而是用性命做代價,換來無緣享受的自由。

【情遇巴塞隆納】(Vicky Cristina Barcelona)

圖片
看完這部不痛不癢的「情遇/情慾」片之後,我有兩句話要送給艾大導:


1. 電影旁白實在多餘。何必解釋角色內心狀態?這不是演員的責任嗎?更何況幾個演員的戲已經夠白了,旁白還要說破,真是一點意思也沒有。


2. 西班牙美景,配上性格帥哥哈維爾٠巴登 + 性感尤物史嘉蕾٠喬韓森 + 火辣美女潘娜諾普٠克普茲,畫面的確一整個好看,但是很可惜,艾大導跟著兩位美國遊客觀光搜奇一番,就揮袖而去。雖說Home
sweet home,但是維琪和克莉絲汀娜搭機結束這場西班牙豔遇回美國時,【情遇巴塞隆納】在一種蜻蜓點水的氣氛中結束。艾導的美麗明信片蓋了戳印,但不久後就會被人貼在冰箱上遺忘。