發表文章

目前顯示的是 十一月, 2008的文章

可愛到不行的【瓦力】(WALL-E)

圖片
鍋貼不太能看半小時以上的劇情片或卡通,整部片幾乎沒有任何對話的【瓦力】卻讓他從頭看到尾,還自動要求看第二遍。這是這部片給我們的第一個驚喜。

第二個驚喜是【瓦力】的故事,一方面充滿環保意識,提醒人類珍惜地球,一方面也隱約反省過度自動化的生活,對人類是否真正有益?太空船上的人類,每一個都是飯來張口,任何行動都靠機器人,難怪每一個都是超級大胖子,連走路都有困難。而且由於成天對著虛擬畫面做事,根本沒注意到旁人的存在。

【偽鈔風暴】(Die Fälscher)

圖片
※當你只剩下生命,活下去就是最好的證明
【偽鈔風暴】改編自阿道夫柏格(Adolf Buger)的親身經歷-「魔鬼工坊:集中營裡的偽造大本營The Devil’s
Workshop」。柏格是個印刷工人,在1942年被捕並送往集中營,年輕的太太被屠殺後,他隨即被送往薩克森豪森集中營,被迫替納粹印製偽鈔。1945年五月戰爭結束後,他輾轉來到捷克,開始把自己的經歷寫成了回憶錄《魔鬼工坊:集中營裡的偽造大本營》。阿道夫同時也是電影中和偽造大師抱持不同看法,懷抱理想主義的另一位主角。