本站目錄

BloggerAds

2007年5月8日 星期二

【碰上愛情】(Je vous trouve très beau)

Je vous trouve très beau  

什麼樣的男人會想找外籍新娘?「碰上愛情」裡的艾米(AyméMichel Blanc飾演)的第一個理由非常實際:他需要一個女人幫忙打理家務。因為在寧靜鄉村務農為業的他,在妻子意外去世後,生活大亂,沒有人幫忙照顧農事,他不知道怎麼煮三餐,甚至不知道怎麼使用洗衣機。

可是為什麼想找外籍新娘?電影沒有明說,但中年禿頭的艾米,既不是帥哥,存款也不多,又住在偏僻的鄉下,大概不是法國本土婚姻市場的「搶手貨」。艾米透過婚姻介紹所,遠赴羅馬尼亞「面試」外籍新娘時,不敢對朋友講實話,騙他們說去德國漢諾威旅行,為了拍照存證,還引出一堆好笑的場景,最後還在家附近的超市隨便買了酸菜和香腸充作德國土產請朋友吃。他選了看起來務實能幹的伊琳娜,而伊琳娜想嫁到法國,純粹是為了經濟理由,讓留在羅馬尼亞的女兒能過好一點的生活,並協助家裏達成開設芭雷舞學校的夢想。

2007年5月7日 星期一

【K歌情人】(Music and Lyrics)-我就是俗,不怕見笑!


「K歌情人」是部好看的電影。好看的原因是因為它通俗,也大方承認自己要通俗,並且盡力通俗。它的劇情是休葛蘭飾演的一個八○年代過氣歌星,平時靠著炒冷飯的懷舊演唱會維生。某次一位當紅的年輕歌手Cora Corman要求他在幾天內為她寫一首歌,他和經紀人將此視為復出的大好機會。只是問題來了:休葛蘭填詞一竅不通,此時正好發現為朋友代班到他家為花草澆水的Sophie(珠巴里摩飾演)有填詞的天份,於是休葛蘭力邀珠巴里摩幫他這個大忙,兩人也在過程中墜入愛河……