發表文章

目前顯示的是 五月, 2005的文章

婉轉憂傷的「未婚妻」配樂

圖片
我習慣看電影時注意配樂,如果覺得值得收藏就趕快上網訂購(我先生則不會去注意這方面的細節)。「未婚妻的漫長等待」就是這樣,看完電影音樂仍在腦中盤旋不去。於是我興沖沖在法國二手網路上買了便宜一半(但價錢等於台灣新貨)的原聲配樂,然後邊聽邊回憶電影情節。從音樂回憶相對應的場景,是我聽電影音樂的原因之一。好的電影音樂應該能兼具襯托和獨立欣賞的特色。不過我和先生的音樂品味雷同處很少,我愛聽原創性強但有時略帶流行的音樂,也聽一些音樂劇和歌劇、古典音樂,而我先生則喜歡搖滾、雷鬼,以及一些非主流音樂。他最受不了Lara Fabien、席琳迪翁、Garou這幾個加拿大出產的歌手,還有Star Academy、Nouvelle Star等明星製造機出身的歌手。於是我們會放來一起聽的只剩下所謂的世界音樂和新世紀音樂,其他時候多半各聽各的。像電影配樂這種戲劇性強的音樂,他也不是很喜歡單獨放來聽。他說「未婚妻的漫長等待」音樂很美,但聽了會讓他「脖子長球」(註),所以我又註定只能自己聽啦。

拿掉黃色濾色鏡吧!--談【未婚妻的漫長等待】(Un long dimanche de fiançailles)

圖片
趁著放假,趁著這部片推出DVD收藏版,一收到在亞馬遜訂購的「未婚妻的漫長等待」,當天下午就放來觀賞。我已經先看過原著,所以看片子變成看導演的表現手法,同時會去注意和原著之間的差異。